Bratkartoffeln auf Italienische Art
2tb Olivenöl | ||
100g Luftgetrockneter Schinken (am besten italienischer) oder Schinkenspeck | ||
600g Pellkartoffeln, vom Vortag | ||
2 Rosmarin- und Thymianzweige (evtl. mehr) | ||
3 Getrocknete Tomaten (evtl. mehr) | ||
Salz und Pfeffer | ||
Petersilie oder Basilikum |
Zubereitung:
Dafür nimmt man natürlich Olivenöl, hinzu kommen in feine Streifen
geschnittener, luftgetrockneter Schinken und mediterrane Kräuter.
Das Öl in einer ausreichend grossen Pfanne erhitzen und den in feine
Streifen geschnittenen Schinken darin sanft angehen lassen. Die
Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen.
Zwei bis drei Minuten leise bräteln, dann bereits die Pfanne
schwenken, damit die Schinkenstreifen nach oben zu liegen kommen.
Jetzt auch die von den Stielen gezupften Blätter beziehungsweise
Nadeln der Kräuter zufügen sowie die in winzige Würfel geschnittenen
Tomaten. Leise braten, ab und zu schwenken, um die Kartoffeln
umzuwenden. Erst zum Schluss salzen und pfeffern.
Unmittelbar vor dem Servieren fein gehackte, frische Kräuter
untermischen.
Beilage: Ein Stück gebratenes Fischfilet, gut passt auch eingelegter
Hering oder Sild.
Getränk: Ein duftiger, frischer Weisswein ohne zu viel Säure, etwa
ein Soave aus Venetien oder ein Schweizer Wein - zum Beispiel ein
Johannisberger (wie man dort den Silvaner nennt) aus dem Wallis.
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Die Kartoffeln in Dampf garen oder mit wenig Wasser, nur so lange, bis sie "durch" sind, dann in hübscher Schüssel zu ...
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