Spreewälder Karpfengulasch

  1lg Karpfen oder 2 md oder 500gKarpfenfilet + Kopf u.Reste
  850g Paprokaschoten gemischt,Glas, vorgegart
  850g Tomaten geschält
  1 Zitrone
  2tb Paprika
  0.5tb Weisser Pfeffer
   Salz
  0.125l P lanzenölgeschmacksneutra
  2.5tb Schmand Creme fraiche
  0.25l Trockener Weisswein
 
SUD::  Fischkopf und Abschnitte
  3 Lorbeerblätter
  5 Pimentkörner
  2 Kirschpaprika
  2 Getrocknete peperono
  0.5 Zwiebel
  1l Wasser



Zubereitung:
Wasser mit allen Zutaten zum Kochen bringen, auf kleinste Flamme
schalten, den sich entwickelnden Eiweissschaum von der Oberfläche
schöpfen - bis zur weiteren Verwendung, das heisst etwa 45 Minuten,
weiterköcheln lassen.

In einem grossen Topf - ca. 6 Liter - Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel
glasig andünsten, mit Weisswein ablöschen.
Eingelegtes Paprikagemüse abgiessen, feinschneiden, in den Topf geben,
verrühren, geschälte Tomaten hinzufügen und wieder gut
verrühren; auf kleiner Flamme ein gutes halbes Stündchen köcheln
lassen.

Küchenfertigen Karpfen unter fliessend kaltem Wasser abspülen,
trockentupfen. Vom Kopf bis zum Schwanz hin an der Rückengräte
entlang ca. 3 cm tief einschneiden und ebenso an der Seite entlang,
so dass ein Filet herausgelöst werden kann. Ebenso mit der zweiten
Seite verfahren. Fischfilets unter fliessendem Wasser erneut
abspülen, trocknen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
Fischwürfel auf einem tiefen Teller mit Zitronensaft beträufeln -
ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Sosse fertigstellen, indem in das Gemüse der Schmand eingerührt
wird. Kurze Zeit einköcheln lassen.
Den Topfinhalt durch ein Haarsieb in einen zweiten Topf passieren,
etwas Fischbrühe hinzugeben und verrühren. Mit Salz, weissem
Pfeffer und Paprika würzen - die Sosse soll kräftig bis scharf
schmecken.

Die Fischwürfel vorsichtig in die Sosse einlegen, 7-8 Minuten im
offenen Topf garziehen lassen, dabei keinesfalls kochen, der Fisch
würde leicht auseinanderfallen.

Als Beilagen empfehlen sich - landestypisch - Salzkartoffeln und ein
Gurkensalat mit Sahnedressing. Als Getränk empfiehlt sich
naturtrüber Apfelsaft!

* Quelle: N3 kulinarisch erfasst v. J.Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sat, 03 Dec 1994

Erfasser: Jörg

Datum: 20.01.1995

Stichworte: Fisch, P4



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