Stachelbeer-Konfitüre mit Basilikum und Zitronenmelisse

  1.5kg Stachelbeeren, unreif
  0.5l Wasser
  2 Zimtstangen
  1 Zitrone: Schale unbehandelt
  2kg Gelierzucker
   Basilikum, einige Stengel
   Zitronenmelisse, einige Blättchen



Zubereitung:
Die Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen, dann in einem
grossen Topf mit Wasser, den Zimtstangen und dünn abgeschälter
Zitronenschale zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis die
Beeren zerfallen. Topf vom Herd nehmen und die Stachelbeeren völlig
erkalten lassen, Zimt und Zitronenschale herausnehmen. Den Gelierzucker
unterrühren, den Topf abgedeckt über Nacht stehen lassen. Am anderen
Tag alles zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Frisches Basilikum und Zitronenmelisse von den Stengeln zupfen,
Blätter grob hacken, unter die heisse Konfitüre rühren und nochmal
aufkochen lassen. Danach sofort in saubere Gläser füllen,
verschliessen und beschriften.



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