Steckrüben-Eintopf
400g Schweinefleisch | ||
(Bauch, Hals oder Kasseler) | ||
3 Zwiebeln | ||
1.5kg Steckrüben | ||
750g Kartoffeln | ||
1tb Maiskeimöl | ||
3tb Klare Delikatessbrühe (Instant) | ||
3ts frischer Majoran, evtl. mehr | ||
3 Kapseln Sternanis | ||
3sm Birnen (350 g) | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer, frisch gemahlener |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein schneiden. Steckrüben und
Kartoffeln schälen, waschen und in grosse Würfel schneiden.
Die Fleischwürfel portionsweise im heissen Öl auf 2 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 10-11 anbraten und aus dem Topf nehmen. Salzen und
pfeffern. Die Zwiebeln im Bratfett 10 Minuten dünsten. Die
Fleischwürfel und die Steckrüben- und Kartoffelwürfel zufügen. 1
Liter Wasser dazugiessen, aufkochen, die Klare Delikatessbrühe
einstreuen. Majoran und Stern-Anis hinzufügen und alles auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 5-6 schmoren.
Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die
Birnenhälften in Spalten schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit
dazugeben. Die Stern-Anis-Kapseln herausnehmen. Den Eintopf mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer den Geschmack der Steckrüben mildern möchte, mischt sie zu
gleichen Teilen mit Möhren. Geschmacklich am besten sind die Sand- und
Heidemöhren, die man auf Bauernmärkten bekommt.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 40 Minuten
:Pro Person ca. : 461 kcal
:Pro Person ca. : 1924 kJoule
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