Braune Linzerteig-Torte
320g Butter, | ||
320g Schwarzes Mehl, | ||
320g Mandeln, | ||
240g Zucker, | ||
1 Msp. Zitronenschalen, | ||
1 Msp. Gewürz (Anmerk.: -Nelken), | ||
1 Msp. Muskatnuss, | ||
1 Msp. Zimt, | ||
4 Eierdotter | ||
Marmelade |
Zubereitung:
32 Deka Butter werden auf einem Brett mit 32 Deka schwarzem Mehl fein
abgerebelt, 32 Deka mit der Schale fein gestossene und passierte
Mandeln, dann 24 Deka fein gestossener Zucker, 1 Messerspitze
Zitronenschalen, 1 Messerspitze Gewürz, 1 Messerspitze Muskatnuss, 1
Messerspitze Zimt dazugeben, in die Mitte eine Grube gemacht, in welche
man 4 Eierdotter gibt und dieses dann zu einem Teig schnell
verarbeitet, worauf man ihn zugedeckt eine halbe Stunde an einem
kühlen Orte rasten lässt. Dann walkt man den Teig auf einem mit Mehl
bestaubten Brett fingerdick aus und sticht ihn dann mit einer
Tortenform aus, legt die ausgestochene Platte in eine mit Butter
bestrichene und mit Mehl ausgefehte Tortenform und bestreicht sie mit
den aufgeklopften Eiern; von dem übriggebliebenen Teig werden
kleinfingerdicke Stangeln gewälzt, auf die Platte gitterförmig
aufgelegt, mit aufgeklopften Eiern bestrichen und die Platte nicht ganz
am Rand mit einem fingerdicken Teigstreifen eingefasst und jene mit
aufgeklopften Eiern bestrichen; hierauf wird die Torte eine halbe bis
drei viertel Stunden gebacken, herausgenommen, und wenn sie vollkommen
kalt ist, werden die Gitter mit beliebiger Marmelade ausgefüllt und
der Rand der Torte mit Zucker bestreut.
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