Braune Linzerteig-Torte

  320g Butter,
  320g Schwarzes Mehl,
  320g Mandeln,
  240g Zucker,
  1 Msp. Zitronenschalen,
  1 Msp. Gewürz (Anmerk.: -Nelken),
  1 Msp. Muskatnuss,
  1 Msp. Zimt,
  4 Eierdotter
   Marmelade



Zubereitung:
32 Deka Butter werden auf einem Brett mit 32 Deka schwarzem Mehl fein
abgerebelt, 32 Deka mit der Schale fein gestossene und passierte
Mandeln, dann 24 Deka fein gestossener Zucker, 1 Messerspitze
Zitronenschalen, 1 Messerspitze Gewürz, 1 Messerspitze Muskatnuss, 1
Messerspitze Zimt dazugeben, in die Mitte eine Grube gemacht, in welche
man 4 Eierdotter gibt und dieses dann zu einem Teig schnell
verarbeitet, worauf man ihn zugedeckt eine halbe Stunde an einem
kühlen Orte rasten lässt. Dann walkt man den Teig auf einem mit Mehl
bestaubten Brett fingerdick aus und sticht ihn dann mit einer
Tortenform aus, legt die ausgestochene Platte in eine mit Butter
bestrichene und mit Mehl ausgefehte Tortenform und bestreicht sie mit
den aufgeklopften Eiern; von dem übriggebliebenen Teig werden
kleinfingerdicke Stangeln gewälzt, auf die Platte gitterförmig
aufgelegt, mit aufgeklopften Eiern bestrichen und die Platte nicht ganz
am Rand mit einem fingerdicken Teigstreifen eingefasst und jene mit
aufgeklopften Eiern bestrichen; hierauf wird die Torte eine halbe bis
drei viertel Stunden gebacken, herausgenommen, und wenn sie vollkommen
kalt ist, werden die Gitter mit beliebiger Marmelade ausgefüllt und
der Rand der Torte mit Zucker bestreut.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rharberkuchen
Mit diesem Frühlingskuchen macht sauer wirklich lustig. Das süsse Baiser und der milde, knackige Teig besänftigen die ...
Rheinische Krapfen
Wasser mit Salz und Fett zum Kochen bringen, Mehl (auf einmal) hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse sich vom ...
Rheinische Mutzenmandeln
Butter mit Zucker, Eiern, Rum, Vanillemark, Bittermandelöl und Sahne schaumig rühren. Mandeln dazurühren. Backpulver ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe