Sulmtaler Hendel-Eintopf mit Schmorgemüse
1 Sulmtaler Huhn ca. 1,5 kg | ||
4tb Öl | ||
250g Maroni (geschält) | ||
150g Kleine Schalotten (geschält) | ||
200g Sellerie (würfelig geschnitten 1 cm) | ||
150g Karotten (würfelig geschnitten 1 cm) | ||
2 Lorbeerblätter | ||
100ml Madeira | ||
150ml Geflügel-Jus | ||
50g Butter | ||
Oregano | ||
Thymian | ||
Rosmarin | ||
Salz, Pfeffer | ||
Honig |
Zubereitung:
Das Huhn auslösen und in 8 Teile zerteilen, wobei der Brust und den
Flügeln die Haut nicht abgezogen wird. Mit Salz würzen. Das Backrohr
auf 200 °C vorheizen. Im einem Schmortopf das Öl erhitzen. Das Huhn
auf der Hautseite anbraten. Nach 2-3 Minuten die Stücke wenden und die
Schalotten und Lorbeerblätter beigeben. Mit dem Deckel verschliessen
und in das vorgeheizte Backrohr stellen. Gelegentlich mit dem
Bratensaft übergiessen. Nach ca. 20 Minuten den Topf aus dem Rohr
nehmen, das Huhn herausheben und warm stellen.
Butter, Gemüse und Maroni beigeben. Den Schmortopf auf die Herdplatte
stellen. Bei milder Hitze das Gemüse langsam schmoren.
Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und mit etwas Wasser untergiessen.
Wenn das Gemüse weich ist mit Madeira ablöschen und mit den
Geflügel- Jus aufgiessen. Kurz einkochen lassen und evtl. mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Die Hendelstücke zurück in den Schmortopf geben, mit den frischen
Kräutern bestreuen und mit dem Deckel verschliessen. Kurz auf die
Herdplatte stellen (durch den Dampf werden die Aromastoffe der Kräuter
frei) und danach sofort servieren.
http://kundendienst.orf.at/sendungsinfos/frischgekocht/40220_koch.html
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