Süppchen von Maronen und Äpfeln
Suppe:: | 2tb Olivenöl | |
1 Zwiebel, mittelgross, in Würfeln | ||
200g Staudensellerie in Scheiben | ||
1 Lauch (nur das Weisse) in Ringen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
800g Maronen (Esskastanien, bereits geschält und | ||
vorgegart) | ||
3 (-4) säuerliche Äpfel (Elstar), geschält, | ||
entkernt und gewürfelt | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen (aus dem Asia-Laden) | ||
1.5l Gemüsebrühe | ||
200ml Sahne | ||
Dekoration:: | einige Petersilieblättchen | |
etwas Grün vom Staudensellerie |
Zubereitung:
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Lauch, Sellerie und Äpfel
darin einige Minuten anschwitzen. Die Maronen (4 Maronen beiseite
legen) und das Lorbeerblatt dazu geben, mit der Gemüsebrühe
aufgiessen und alles rund 20 Minuten köcheln lassen.
Nun das Lorbeerblatt entfernen, die Sahne angiessen und alles erneut
kurz aufkochen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem
Zauberstab pürieren. Vorsichtig mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel
würzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Anrichten:
Die Suppe auf die Teller füllen, in die Mitte jeweils eine ganze
Marone geben. Mit einer Spirale aus Sahne, Petersilieblättchen und
Selleriegrün dekorieren.
Getränk:
Tobias Hammes empfiehlt einen trockenen (brut) Cidre aus der Normandie
von der Domaine des Cinq Autels. Oder (ganz nach Geschmack):
Apfelschorle.
Tipp:
Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst zubereiten wollen, geben Sie 4
Möhren, 2 Stangen Lauch, 2 Zwiebeln, eine kleine Sellerieknolle
zusammen mit 2 Gewürznelken, 6 Pfefferkörnern, etwas Petersilie und
einigen Sellerieblättern in knapp 2 Liter Wasser. Alles eine Stunde
kochen, dann durch ein Sieb giessen. Mit je zwei Thymian- und
Kerbelzweigen verfeinern Sie die Brühe. Im Schnellkochtopf halbiert
sich die Garzeit.
Adresse:
Restaurant Regalido Am Kapellengraben 1 40670 Meerbusch-Strümp Tel.:
02159 / 818804 Reservierung erwünscht unter tisch@regalido.de
http://www.regalido.de/
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/süppchen.html
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