Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen
Für Den Reis: | 3c Reis | |
3.5c Wasser | ||
4tb Reisessig | ||
4tb Zucker | ||
2ts Salz | ||
Für Die Häppchen: | Wasabi; japanischer Meerrettich | |
500g Fischfilet; erstklassig und taufrisch, z.B. roher | ||
Lachs, Forelle, Thunfisch, | ||
Seezunge, Seebarsch oder auch dünne Scheiben | ||
Rinderfilet | ||
Für Die Röllchen: | Nori; Algenblätter | |
Gurke | ||
Omelett | ||
Avocado; in Würfeln | ||
Hackfleisch |
Zubereitung:
Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten sprudelndem
Kochen auf ganz kleine Hitze zurückschalten, zugedeckt 20 Minuten
ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10 Minuten neben dem Herd
nachziehen lassen.
Inzwischen Essig, Zucker und Salz aufkochen und wieder abkühlen
lassen.
Den fertigen Reis in eine weite Schüssel umfüllen, dabei ausbreiten
und mit möglichst viel Luft in Kontakt bringen, damit der Reis rasch
abkühlt. Die Essiglösung hineinträufeln, dabei den Reis umwenden und
mischen, damit alle Körner von der Essiglösung getränkt werden.
Immer zugedeckt halten, damit der Reis nicht austrocknet.
Mit dem Sushi-Reis lassen sich die unterschiedlichsten Häppchen
herstellen:
Zuerst jeweils ein esslöffelgrosses Reisbällchen in längliche Form
drücken. Auf die Oberfläche etwas Wasabi streichen, obenauf nunmehr
ein Stück exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder Rinderfilet)
betten, das so gross sein muss, dass das Reisbällchen darunter völlig
verschwindet.
*Sushi-Röllchen* Dafür braucht man Algenblätter (Nori), die zuerst
in der trockenen Pfanne angeröstet werden, und Sushi-Reis. Die
Algenblätter einzeln auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte)
ausbreiten, jeweils 1 cm hoch mit Sushi-Reis bedecken (ein Drittel der
Nori-Fläche muss frei bleiben). Darauf kommen nun schmale Streifen von
Gurke oder dünnem Omelett, Avocadowürfel, zur Abwechslung auch rasch
gebratenes Hackfleisch, das mit Yakitori-Marinade gewürzt ist.
Die Algenblätter mit Hilfe des Tuchs aufrollen, dabei fest wickeln.
Die leere Seite hilft, die Rollen zusammenzuhalten. Die Rollen jeweils
quer in Stücke schneiden, mit der Schnittfläche nach oben anrichten.
Zu diesen Sushi-Häppchen und -Röllchen serviert man eingelegten, rosa
gefärbten Ingwer (Beni Shoga), japanischen Meerrettich (Wasasbi) und
natürlich auch Sojasauce (Shoyu).
Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/91, Spezialheft "So kocht Asien"
erfasst: Sabine Becker, 23. Mai 1998
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.5 Stern(e)
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Les truites du Doubs (*)
(*) Der Doubs ist ein Grenzfluss Schweiz-Frankreich. Die Forellen innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen und mit ...
Letscho mit Zander
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