Süsse schwarze Sojasauce mit Ingwer - Nam Jim King
ZUTATEN FÃœR: | 300ml Sauce (ca. Angabe) | |
ZUTATENLISTE: | 2 Knoblauchzehen | |
1tb Pflanzenöl | ||
3tb helle Sojasauce | ||
2tb dunkle Sojasauce | ||
3tb Essig; (*) | ||
2tb Fischsauce; (*) | ||
2tb Ingwerwurzel; feingehackt | ||
1 geh. TL Chilischote; feingehackt | ||
1 geh. TL Zucker | ||
NACH BELIEBEN: | etwas Koriander; feingehackt |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen, mit einem breiten Messer flachdrücken und
in kleine Würfel schneiden. In heißem Öl goldbraun anbraten.
Knoblauch mit allen übrigen Zutaten in eine tiefe Schüssel geben und
alles kräftig miteinander verrühren. (Nach Belieben mit feingehacktem
Koriander würzen.) Zubereitungszeit: 15 Minuten Anmerkung: Diese
Sauce paßt sehr gut zu gekochtem Fisch oder Hähnchen, aber auch zu
warmem Reis.
(*) Essig: In Thailand wird meist der milde Reisessig (drei Pozent
Säure)
verwendet. Man kann jedoch auch Obstessig oder ersatzweise Zitronen-
bzw.
Limonensaft verwenden, um den Gerichten die nötige Säure zu
verleihen.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und
Salz.
Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht
ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim
Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend
das Salz.
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