Süsser Senf (Ch. Herzog)
0.25l Wasser | ||
1l Weinessig | ||
500g Zucker | ||
2 Lorbeerblätter | ||
6 Pfefferkörner | ||
3 Gewürznelken | ||
8 Wacholderbeeren | ||
1 Zwiebel | ||
250g Senfmehl, gelb | ||
125g Senfmehl, grün |
Zubereitung:
Wasser, Essig, Zucker und Gewürze erhitzen und mindestens 20 Minuten
kochen lassen.
Gelbes und grünes Senfmehl in eine grosse, weite Schüssel geben.
Den Sud durch ein Sieb geben und gründlich mit dem Senfmehl
verrühren. Es muss eine glatte Masse entstehen.
Den Senf in Gläser füllen, mit Deckeln gut verschliessen und
mindestens 3-4 Wochen ruhen lassen.
Wer ungeduldig ist, wird bestraft, denn: Zu jung verwendeter Senf
schmeckt bitter. Zu dick geratenen Senf verdünnt man mit Zuckerwasser.
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Panhas (Nordrhein-Westfalen)
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