Süsskartoffeln / Batate
Die Süsskartoffel gelangte Anfang des 16. Jahrhunderts nach Europa, | ||
also sogar noch vor unserer gewohnten Kartoffel. Der englische Name | ||
für Kartoffeln, "Potatö" stammt vom indianischen "Batate", der | ||
später auf die Kartoffel überging. Doch die Süsskartoffel konnt | ||
sich hierzulande bislang kaum durchsetzen, sicherlich nicht z | ||
auch, weil nur recht wenige Menschen wissen, wie man sie zubereitet. | ||
Ausserdem lässt sie sich nicht gut lagern, und ihr Anbau ist | ||
höchstens in Südeuropa möglich. Auch wenn der Name es nahelegt, | ||
die Süsskartoffel ist mit unserer Kartoffel nicht verwandt. Sie | ||
stammt jedoch gleichfalls aus Südamerika liebt aber im Gegensatz | ||
zur Kartoffel etwas wärmeres Klima. Sie besitzt etwa dreimal | ||
Ballaststoffe als unsere Kartoffel und enthält je nach Sorte bis zu | ||
5 % Zucker. |
Zubereitung:
Zubereitet wird die Süsskartoffel wie die normale Kartoffel. Sie
können Batate zum Braten, Kochen, Fritieren und Grillen mit und ohne
Alufolie verwenden. Aber auch exotische Aufläufe etc. sind möglich.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Garzeiten sind abhängig
vom Durchmesser, ca. 20-30 Minuten. Eventuell müssen Sie dies durch
Einstechen mit einer Gabel überprüfen. Die Schale sollten Sie nicht
mitessen, sie ist weniger bekömmlich. Beim Aufschneiden der rohen
Knollen tritt mitunter etwas weisslicher Saft aus, der aber völlig
unbedenklich ist.
Wir konnten zwei der vielen Süsskartoffel-Sorten in Kölner
Geschäften finden. Einmal eine bläulich-lilafarbene mit
süsslichfruchtigem Eigengeschmack, die sich besonders für alle unsere
Chutney-Variationen eignet. Dann eine rötlich-pinkfarbene Sorte, die,
etwas neutraler im Geschmack, eher unserer Kartoffel ähnelt. Probieren
Sie einfach, welche Ihnen besser schmeckt. Die Wurzelknollen werden bis
zu 3 Kilogramm schwer. Normalerweise erhalten Sie aber spindelförmige
Knollen wie grossgewachsene Kartoffeln. Der Preis ist mit rund 3,50 DM
pro Kilo etwas höher als der normaler Kartoffeln. Sie können Batate
mitunter auch in gutsortierten normalen Supermärkten kaufen, ansonsten
sind sie immer in sogenannten Asia-Geschäften erhältlich.
: Quelle : Jean Pütz Hobbythek
: Erfasst : 06.01.00 von Ilka Spiess
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lauch-Blinis mit Karottensauce
Die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit 1/3 der lauwarmen Milch verrühren und beifà ...
Lauchcreme-Lachs-Suppe (Cholesterin)
Wunderbar cremig wird die Suppe nicht etwa durch Sahne oder Creme fraiche, sondern durch pürierte Kartoffeln. Die Kart ...
Lauchcremesuppe
Lauch kleinschneiden. Knoblauch zerdrücken. Beides zusammen in der Gemüsebrühe 15-20 Minuten köcheln lassen. Lauch a ...
Die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit 1/3 der lauwarmen Milch verrühren und beifà ...
Lauchcreme-Lachs-Suppe (Cholesterin)
Wunderbar cremig wird die Suppe nicht etwa durch Sahne oder Creme fraiche, sondern durch pürierte Kartoffeln. Die Kart ...
Lauchcremesuppe
Lauch kleinschneiden. Knoblauch zerdrücken. Beides zusammen in der Gemüsebrühe 15-20 Minuten köcheln lassen. Lauch a ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe