Süsskirschwein

  12kg Süßkirschen
  2kg Zucker
  2l Wasser
  20ml Antigeliermittel
  30g Mostmilchsäure 80%
  5 Hefenährsalz- Tabletten
  1pk Trockenhefe (Weinhefe)



Zubereitung:
Die Kirschen entstielen, waschen und einmaischen (zerquetschen).
Dabei die Steine möglichst nicht beschädigen.
Antigeliermittel zugeben, gründlich vermischen und einen Tag zugedeckt
stehen lassen.

Den Saft abpressen. Den Rückstand mit dem Wasser vermischen und nach 5
Stunden abpressen.

Beide Säfte in einem Gärgefäss vereinigen, den Zucker darin
auflösen und Nährsalz, Milchsäure und Hefe zugeben.

Mit Gäraufsatz verschliessen und gären lassen.

Wenn ein süffiger Dessertwein gewünscht wird, wie folgt verfahren :

Gegen Ende der Gärung das Mostgewicht mit einer Öchslewaage
überwachen. Jedesmal, wenn Null Grad Öchsle erreicht oder
unterschritten werden, soviel Zucker zugeben, dass wieder 20 Grad
erreicht werden. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Gärung zum
Stillstand kommt.

Wein dann nur noch auf der Bettkante trinken.



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