Süss-Sauer Eingelegte Grüne Nüsse
1kg Grüne Walnüsse | ||
150ml Wasser | ||
400ml Obstessig | ||
1.1kg Zucker | ||
5 Zimtstangcn | ||
1 Vanillestange, der Länge nach halbiert | ||
6 Streifen Dünn abgeschälte Zitronenschale | ||
1tb Gewürznelken |
Zubereitung:
Überraschen Sie Ihre Gäste mitten im Winter mit Erinnerungen an den
Sommeranfang! Die noch weichen Nüsse 8 bis l0 mal bis in die Mitte
einstechen. Die schönen, fleckenlosen Früchte in einen Topf geben und
mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten
ziehen lassen. Die Nüsse abschütten und mit kaltem Wasser gut
abbrausen.
Den Zucker leicht karamelisieren, mit Essig und Wasser ablöschen und
alles aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die übrigen
Zutaten dazugeben. Die Nüsse in ein Gefäss schichten und die heisse
Essigmarinade darübergiessen. Mit einem Teller beschweren. Nach 2
Tagen den Sud abgiessen und aufkochen.
Die Nüsse hineingeben und darin 45 Minuten leise ziehen lassen, dann
mit einer Schaumkelle herausheben und in die Gläser verteilen. Die
Flüssigkeit noch 20 Minuten kräftig einkochen, heiss über die Nüsse
verteilen und die Gläser gut verschliessen.
Zu beachten: Eingelegte grüne Nüsse sollten frühestens nach einem
halben Jahr verwendet werden. Nüsse, die zu Wildgerichten serviert
werden, sollten sogar mindestens 15 Monate im Glas durchziehen können!
ZUSATZ von BERNHARD: Die Nusschale im Inneren der Früchte darf noch
nicht verholzen / darf beim Einstechen nicht spürbar sein. Ein guter
Erntezeitpunkt ist Mitte bis Ende Juni.
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Obaazta
Das ist ebenso ein bayerischer Schmankerl wie auch Anlass, sich in dem fremdartigen Idiom bayerischer Geniesser zu à ...
Obadzder
Aus der SZ habe ich (angeblich) das Original-Rezept. Sie schrieben, dass O'bazter in Weihenstephan erstmals gesichte ...
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