Süss-saure Fleischbällchen (*)

  5 Knoblauchzehen
  0.5ts schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  1ts Salz
  500g gemischtes Hackfleisch, fein durchgedreht
  1sm frische Ananas
  0.5 rote Paprikaschote
  0.5 grüne Paprikaschote
  3tb Fischsauce
  2tb Reisessig, ersatzweise milder Weinessig
  5tb Wasser
  3tb Zucker
  1ts Speisestärke
  10tb Öl



Zubereitung:
(*) Pad Priau Wan Luukschin Sapparot
Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.
Knoblauch schälen, mit Pfeffer und Salz im Mörser zerstoßen. Hackfleisch
mit dieser Paste vermischen, sehr gründlich durchkneten und zu glatten
Bällchen von etwa 2 cm o formen (Ein Rezept ergibt etwa 25 Bällchen). Die
Bällchen dürfen keine Risse haben.
Ananas schälen, braune Augen herausstechen, der Länge nach vierteln, den
Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
Paprikaschotenhälften waschen, Stiel, weiße Rippen und Kerne entfernen,
Schoten vierteln und in feine Streifen schneiden. Für die Sauce Fischsauce,
Reisessig, Wasser, Zucker und Speisestärke in einer kleinen Schüssel
glattrühren.
Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen. Die Fleischbällchen bei
mittlerer Hitze etwa 3 Min. rundum braun braten. Überschüssiges Öl
abgießen. Ananasstreifen und Paprikastreifen zu den Fleischbällchen geben
und etwa 1 Min. bei starker Hitze durchbraten. Vorbereitete Sauce
dazugießen, einmal kurz aufkochen lassen und vorsichtig rühren, damit die
Bällchen die Sauce annehmen.
Tip: Damit die Hackfleischbällchen beim Braten nicht auseinanderfallen,
sollten Sie möglichst sehr fein durchgedrehtes Hackfleisch verwenden. Evtl.
können Sie das Fleisch vor der Zubereitung auf einem Brett feiner
durchhacken.
:Pro Person ca. : 430 kcal
:Pro Person ca. : 1800 kJoule

:Notizen (*) :
: : Quelle: Küchen der Welt, Thailand Thidavadee Camsong
: : Gräfe u. Unzer Verlag ISBN 3-7742-1946-X
: : Erfasst: Viviane Kronshage



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