Süss-saure Möhren

  500g Möhren
  1sm Fenchelknolle
  2 Knoblauchzehen
  1 Streifen (5-6 cm) dünn abgeschälte Zitronenschale, unbehandelt
  125ml Trockener Weisswein
  5tb Fruchtiges Olivenöl
  3tb Weisser Balsamessig
  1 gestr. TL Salz
  1ts Zucker
  2ts Schwarze Pfefferkörner
  3 Pimentkörner (evtl. mehr)
  12 Blätter Frisches Basilikum (oder Minze)



Zubereitung:
-- Max Thiell 1. Die Möhren waschen, schälen und schräg in 1 cm
dicke Scheiben schneiden, die Fenchelknolle putzen, waschen und in
dünne Scheiben schneiden. Möhren und Fenchel in einen Topf geben. Die
Knoblauchzehen abziehen, halbieren und mit der Zitronenschale
hinzufügen.

2. Weisswein, 3 EL Olivenöl, Essig, 250 ml Wasser, Salz, Zucker,
Pfeffer- und Pimentkörner verquirlen, über das Gemüse giessen und
einmal aufkochen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20
Minuten bissfest garen.

3. Das Gemüse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und 2-3
Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit grob
zerzupften Basilikum- oder Minzblättern bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus Koch- und Ruhezeit).

TIPP: 30 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und
über die Möhren streuen. Frisches Ciabatta dazu reichen. Gut passt
auch milder, fester Schafskäse, zum Beispiel aus der Toskana.



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