Süss-Saure Pflaumen

  500g Pflaumen
 
SIRUP: 2dl Rotweinessig
  2dl Rotwein
  250g Zucker
  2 Nelken
  0.5 Lorbeerblatt
  0.5 Zimtstange
  3 Scheib. Frischer Ingwer; je nach Geschmack mehr
 
REF:  Saison-Küche, 07/1999 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Beilage zu Grillfleisch (*) Ergibt 6-8 Portionen Für den Sirup alle
Zutaten in eine Pfanne geben und aufkochen.

Die Pflaumen gut waschen und trocknen. In Viertel schneiden und dabei
die Steine entfernen. In die kochend heisse Flüssigkeit geben und die
Pfanne vom Herd nehmen. Bedecken und einen Tag stehen lassen.

Am nächsten Tag das Ganze einmal aufkochen, dann sofort vom Herd
nehmen. Die Früchte herausschöpfen und möglichst ohne Flüssigkeit
in ein verschliessbares Glas geben. Die Flüssigkeit auf guter Hitze zu
Sirupdicke einkochen. Den im Glas entstandenen Saft zum Sirup giessen
und nochmals kurz durchkochen. Kochend heiss, mitsamt den Gewürzen,
über die Früchte giessen und bis zum Rand auffüllen.
Sofort verschliessen.

Für den Vorrat Die süss-sauren Pflaumen halten sich rund 6 Monate,
wenn sie gut verschlossen, dunkel und kühl aufbewahrt werden.

Einmal angebraucht, sind sie im Kühlschrank noch einige Zeit haltbar
(Säure und Zucker konservieren).

Süss-saure Pflaumen servieren Sie im Herbst/Winter zu Wild,
Entenbrust, Siedfleisch, Rollschinkli.



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