Tabouleh Bulghursalat (Syrien/Türkei/Libanon)
125g Bulghur (fein) | ||
2lg Fleischtomaten (gepellt, entkernt, gehackt) | ||
3 Frühlingszwiebeln (mitsamt dem Grün fein gehackt) | ||
1lg Handvoll Petersilienblätter (glatte Petersilie), fein gehackt | ||
1sm Handvoll Minzeblätter, fein gehackt | ||
Salatblätter | ||
Salz | ||
SALATDRESSING: | 2tb Tomatenpüree | |
3ts Paprika | ||
1ts Chiliflocken | ||
1tb Granatapfelsirup | ||
Saft 1 grossen Zitrone | ||
4tb Olivenöl |
Zubereitung:
Bulghur mit kochendem Wasser übergiessen und 30 min quellen lassen.
Die Zutaten für das Dressing sorgfältig verrühren, dabei den
Zitronensaft nach und nach unterschlagen, bis eine Emulsion entsteht.
Den Bulghur abtropfen lassen und leicht pressen, damit überschüssige
Flüssigkeit entfernt wird. In eine Schüssel geben und mit Salz
bestreuen. Dann die Zwiebeln, Tomaten und Kräuter untermengen. Mit dem
Dressing vermengen und mehrere Sunden ziehen lassen. Das Gericht wird
zimmerwarm und nicht gekühlt auf Salatblättern serviert.
Im Libanon geben hauptsächlich Kräuter und Zitrone die Würze, in der
südöstlichen Türkei (Bez.: Ksir) und dem nördlichen Syrien liegt
der Hauptaugenmerk in der Salatsauce mit viel Tomate und Pfeffer/?Chili.
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