Tafelspitz
2 Zwiebeln | ||
1sm Petersilienwurzel | ||
1 Möhre | ||
1Sk Knollensellerie | ||
1St Staudensellerie | ||
2 Tomaten | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1.5kg Tafelspitz | ||
1 handvoll frischer Kerbel | ||
etwas frischer Liebstöckel | ||
etwas Majoran | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1tb weiße Pfefferkörner | ||
Salz | ||
Bouillonkartoffeln: | 750g Kartoffeln, gewürfelt | |
175g Möhren, gewürfelt | ||
150g Sellerie, gewürfelt | ||
1bn glatte Petersilie | ||
etwas Liebstöckel | ||
10g Butter | ||
Semmelkren: | 0.5l Tafelspitzbrühe | |
1.5 alte Brötchen | ||
4tb frisch geriebener | ||
Meerrettich | ||
1bn Schnittlauch | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Msp. Zucker | ||
1pn Weißweinessig |
Zubereitung:
Ungeschälte Zwiebeln halbieren, auf den Schnittflächen rösten.
Petersilienwurzel, Möhre, Knollen- und Staudensellerie geputzt
würfeln.
Tomaten vierteln. Knoblauch gepellt in Scheiben schneiden. Tafelspitz
mit den vorbereiteten Zutaten, Kräutern, Lorbeerblättern und
Pfefferkörnern in eine Schüssel geben, etwa 1 1/8 l Wasser angiessen.
Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.
Am nächsten Tag den Tafelspitz zusammen mit der Marinade in einen
grossen Topf geben, 1 l Wasser angiessen, 1 El Salz zugeben. Tafelspitz
auf kleiner Flamme 2 1/2 bis 3 Stunden leise kochen lassen, bis das
Fleisch weich ist.
Dabei zwischendurch immer wieder abschäumen. Vor dem Anschneiden das
Fleisch abtopfen lassen. Die Brühe aufheben für die Zubereitung von
Bouillonkartoffeln und Semmelkren.
Boullionkartoffeln Kartoffeln, Möhren, Sellerie mit Brühe vom
Tafelspitz bedecken, salzen, in 15-20 Minuten gar kochen. Petersilie
und Liebstöckel hacken, und mit 10 g fester Butter unter die
Kartoffeln heben.
Semmelkren Die Tafelspitzbrühe auf 1/4 l einkochen lassen. Die Semmeln
(ohne Rinde) klein würfeln. Soviel davon in die Brühe rühren, bis
die Masse cremig ist.
Den frisch geriebenen Meerrettich und den in Röllchen geschnittenen
Schnittlauch zugeben. mit Salz, Zucker und Weissweinessig kräftig
abschmecken.
*Quelle: Essen&Trinken (Johann Lafer) Erfasst von Sylvia Mancini
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