Breslaür Mohnstriezel

  0.5l Milch
  160g Butter
  40g Hefe
  500g Mehl
  260g Zucker
   Abgeriebene Zitronenschale
  2 Eier
  1pn Salz
  25g Mandeln
  250g Feingemahlener Mohn
  60g Sultaninen
   Zimt
   Evtl. Semmelbrösel
   Puderzucker



Zubereitung:
Knapp 1/4 l Milch erwärmen. 3 Esslöffel Butter zerlassen. Die Hefe
mit 3 Esslöffeln lauwarmer Milch auflösen. Aus dem Mehl, der
zerlassenen Butter, 60 g Zucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Ei, dem
Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen
Teig bereiten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen
lassen.

Die Mandeln brühen, abziehen und hacken. 2 Esslöffel Butter
zerlassen. Die restliche Milch erhitzen. Den Mohn mit der kochend
heissen Milch übergiessen, die zerlassene Butter, die gehackten
Mandeln, den restlichen Zucker, die Sultaninen, das zweite Ei und Zimt
dazugeben (sollte die Masse zu weich sein, etwas Semmelbrösel
beimischen).

Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck, etwa 1 cm dick, ausrollen
und die erkaltete Mohnmasse nicht ganz bis zum Rand daraufstreichen.
Den Teig zusammenrollen. Den Striezel mit der Naht nach unten auf ein
gefettetes Blech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen. Dann mit
flüssiger Butter bestreichen und bei Mittelhitze etwa 1 Stunde backen.
Den fertigen Striezel nochmals mit zerlassener Butter bestreichen und
mit Puderzucker bestreuen.
Mohnstriezel kann auch, mit der Naht nach unten, in einer gefetteten
Kastenform gebacken werden.



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