Tamarillo-Chutney
600g Tamarillos; (*) | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Nussgrosses Stück Ingwer | ||
1 Chilischote | ||
1dl Apfel-Essig | ||
100g Rohzucker | ||
1 geh. TL Kardamompulver | ||
0.25 geh. TL Kurkuma; oder Curry | ||
1 geh. TL Senfkörner | ||
REF: | Saison-Küche 12/1995 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Feste Tamarillos mit dem Sparschäler schälen, weiche Tamarillos kurz
in siedendes Wasser tauchen und die Haut abziehen. Den Stielansatz mit
einem spitzen Messer herauschneiden.
Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und
hacken. Chilischote längs halbieren, Samenstand und Kerne entfernen
und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
Sämtliche Zutaten in eine Pfanne geben und aufkochen. Auf kleiner
Hitze unter zeitweiligem Rühren während einer Stunde zu einer
dicklichen Masse einkochen.
Chutney randvoll in heiss ausgespülte Konfitürengläser füllen.
Mit dem Schraubdeckel verschliessen. Zum Auskühlen auf den Kopf
stellen.
Kühl und dunkel aufbewahrt 1-2 Monate haltbar.
Passt zu Currygerichten aus Fleisch, Fisch, Tofu, Gemüse, zu
Siedfleisch, Fleischfondue, kaltem Braten.
Varianten: Anstelle von Tamarillos können Sie Ananas (halbe
Essigmenge), Sharon, Kaki oder Mango verwenden.
(*) Tamarillo: In fast allen tropischen Ländern ist diese sehr
druckempfindliche Frucht ein Hit. Die leicht bitter schmeckende Schale
kann problemlos mit dem Sparschäler abgezogen werden. Das
Fruchtfleisch wird in Scheiben oder Viertel geschnitten. Herb-süss im
Aroma bringen Tamarillos Abwechslung in einen Blatt- oder Fruchtsalat
und sind ideal für Chutneys, Saucen oder Konfitüren.
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