Tarte au Pommes

 
Mürbeteig: 250g Mehl
  150g Butter
  1 Ei
  75g Zucker
   etwas abger. Zitronenschale
 
Füllung: 2 Eigelb
  60g Zucker
  100g gemahlene Mandeln
  100g Crème fraîche
   Zimt nach Belieben
  1kg Äpfel
   Zitronensaft
 
Außerdem:  Butter für die Form und für
   Flöckchen
  50g Zucker zum bestreuen



Zubereitung:
1. Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zitronenschale rasch einen Teig
kneten und eine halbe Stunde kalt stellen. Die Eigelb mit Zucker dick
und cremig rühren, Mandeln, Creme fraiche und Zimt untermischen.

2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die
Viertel in schmale Scheibchen schneiden. mit Zitronensaft beträufeln,
damit sie sich nicht verfärben.

3. Die eingefettete Form mit Teig auslegen. Die Creme darauf verteilen.
Die Apfelscheibchen auf der Oberfläche so verteilen, dass sie ein
ordentliches Muster ergeben. mit Zucker bestreuen und mit
Butterflöckchen belegen. Im 250 Grad heissen Backofen (starke
Unterhitze) etwa 35 bis 40 Minuten backen.

!!!Hinweis auf meine Erfahrungen vom vergangenen Sonntag:

Mein Backofen kann keine separate starke Unterhitze, habe also
Ober/Unterhitze eingestellt und mich an die 250 Grad gehalten. Nach 25
Minuten musste ich den Kuchen dann rausnehmen, da er anfing (richtig)
zu verbrennen, bzw. zu dunkel zu werden . War geschmacklich
einwandfrei, hätte aber zehn Minuten länger gut vertragen können.
Ich schlage also vor, eine Temperatureinstellung von 220 Grad zu
wählen und ihn dann in der Tat 35 bis 40 Minuten zu backen. Sollte
jemand Erfahrungen in Bezug auf Temperaturangaben haben, würde ich
mich über eine Mail sehr freuen.



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