Tarte Tatin - Einfach Köstlich!
100g Butter | ||
200g Zucker | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
850g Äpfel (Reinetten, Boskop) | ||
2 Zitronen | ||
120g Blätterteig | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
ERFASST AM 31.01.01 VON: | Ilka Spiess EINFACH KÖSTLICH! mit Frank Seimetz |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 CGrad vorheizen.
Eine Kupferpfanne (5 cm hohen Rand und ca. 20 cm Durchmesser) oder eine
geschlossene Bisquitform oder auch eine backofenfeste Glasform mit 75g
Butterflocken auslegen und schmelzen lassen. 150 g Zucker darüber
streuen. Auf dem Herd leicht karamelisieren lassen.
Die Zitronen auspressen und mit etwas Wasser in eine grosse Schüssel
geben. Äpfel mit dem Sparschäler schälen, vierteln und entkernen.
Damit die Äpfel sich nicht verfärben, gibt man sie in dieses
Zitronenwasser. Äpfel trocknen, in die Form zu dem Karamel geben.
Dabei sollten die Äpfel so in die Form gelegt werden, dass ihre
gewölbte Seite zum Rand der Form zeigt.
Die Form mit den Äpfeln für ca. 5 Minuten auf die untere Schiene des
Ofens stellen. Den übrigen Zucker mit dem Vanillemark mischen.
Form wieder aus dem Ofen nehmen. Die Äpfel mit dem Vanillezucker
bestreuen und die restliche Butter in Flocken drauflegen.
Den Blätterteig maximal 5 mm dick und etwas grösser als die Form (22
cm) ausrollen, denn der Teig zieht sich beim Backen noch etwas
zusammen. Nun den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, über die
Äpfel legen und den Rand an der Seite nach innen fälteln. 20 Minuten
backen.
Nach Beendigung der Garzeit die Tarte aus dem Ofen nehmen und 10 - 15
Min. in der Form ruhen lassen, damit der Kuchen sich setzen kann.
Die Tarte aus der Form auf einen Teller stürzen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
In Honig gedünstete Birnen gefüllt mit Lebkuchenmousse...
Biskuitteig: Eier und Zucker über einem warmen Wasserbad schaumig schlagen, anschliessend kalt schlagen. Mehl und Speis ...
In Sake Gedämpfter Lachs mit Sake Butter *
Das Zitronengrass mit dem Messerrücken plattdrücken, mit Wasser, Sake, Ingwer, Sternanis und Orangenschale in einen St ...
Indische Bananensuppe
Mango schälen und in Stücken vom Kern schneiden. Bananen schälen und in Stücke schneiden. Beides mit Zitronensaft be ...
Biskuitteig: Eier und Zucker über einem warmen Wasserbad schaumig schlagen, anschliessend kalt schlagen. Mehl und Speis ...
In Sake Gedämpfter Lachs mit Sake Butter *
Das Zitronengrass mit dem Messerrücken plattdrücken, mit Wasser, Sake, Ingwer, Sternanis und Orangenschale in einen St ...
Indische Bananensuppe
Mango schälen und in Stücken vom Kern schneiden. Bananen schälen und in Stücke schneiden. Beides mit Zitronensaft be ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe