Tarte Tatin- Gestürzter Apfelkuchen

  4tb Zucker
  4tb Butter
  1.5kg Äpfel; Cox-Orange, Boskoop
  200g Butterblätterteig
 
REF:  Rubrik Michael Merz Meyer's, 33/2001
   Stefan u. Anita Schaffter Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) eine Form von 24 cm Durchmesser Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Zucker sanft zerlaufen und hell caramelisieren lassen. Butter in
kleinen Stücken untergeben und sofort in feuerfeste Form (Jenär Glas,
Gusseisen) giessen.

Äpfel schälen und entkernen. Äpfel in je vier Stücke schneiden und
aufrecht in Form stellen. Teig kreisförmig mit 4 cm grösserem
Durchmesser austollen, als Kuchenform hat. Teig über Apfel legen und
an Innenrändern der Form über Fruchtspalten hinunterdrücken. im
Backofen 40 bis 50 Minuten backen.

Mit flachem Teller, der grösseren Durchmesser hat als Kuchenform,
bedecken und sofort stürzen. Heiss mit Vanilleglace oder/und Rahm
auftragen.



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