Tausend-Gewürz-Ente
15 St Frühlingszwiebeln nurdie weissen Teile | ||
in Bürsten geschnitten | ||
500g Taro geschält, gibt's imAsienladen | ||
1 St Ente bratfertig, ca. 2kg | ||
1tb Sojasauce dunkle | ||
Für die Saucenfüllung:: | 0.25 Tangerinenschale einerganzen, getrockneten | |
eingeweicht und grobgehackt | ||
4 St Knoblauchzehen feingehackt | ||
5 cm Ingwer frischer,feingehackt | ||
2 St Sternanis ganze Stücke | ||
3 St Schalotten feingehackt | ||
6tb Gelbe-Bohnen-Sauce zerdrückt | ||
5tb Hoisin-Sauce | ||
1tb Sesampaste | ||
1ts Fünfgewürzpulver | ||
2ts Salz | ||
2tb Zucker | ||
1tb Gin |
Zubereitung:
Für alle die, die gerne Geflügel zubereiten oder noch eine
Alternative zur Weihnachtsgans suchen habe ich dieses Gericht
ausgegraben.
Die chinesische Bezeichnung für dieses Gericht, frei übersetzt,
kommt von der Vielzahl der Würzzutaten für die Füllung.
Die beste Jahreszeit für Entengerichte sind Herbst und
Winter.
...müsste mit 3-4 weiteren Gerichten für 6 Personen
ausreichend sein.
Die Saucenfüllung vorbereiten: Die zur Füllung angegebenen
Zutaten gründlich mischen.
Die Frühlingszwiebeln zu Bürsten schneiden, d.h. die
weissen Enden der Zwiebeln in 6-7 cm lange Stücke schneiden.
Die Enden mehrmals einschneiden, dass sie wie Bürsten
aussehen. Die Zwiebeln in Eiswasser legen und einige Stunden
in den Kühlschrank stellen. Dadurch krümmen sich die Enden
nach aussen. (Die Saucenfüllung und die Bürsten können
Stunden im voraus hergerichtet werden.
Die Taro (braune Wurzelknolle von der Grösse einer roten
Rübe. Wird häufig mit Ente oder fettem Schweinefleisch
verkocht) in 1-cm-Würfel schneiden und auf eine feuerfeste
Platte geben.
Die Ente abspülen und trockentupfen. Sie muss Raumtemperatur
haben, da sonst das Dämpfen viel länger dauert. Die
Flügelenden abschneiden. Sie können für die Zubereitung
von Brühe verwendet werden.
Die Saucenmischung in das Innere der Ente löffeln. Das
hintere Ende und die Öffnung am Hals sorgfältig zunähen,
damit keine Füllung heraustropfen kann.
Die Ente mit der Brust nach unten auf die Taros auf der
Platte legen, in den Dämpfer geben und 90 Minuten dämpfen
(oder bis die Ente gar, aber noch fest ist)
Die aus den Frühlingszwiebeln geschnittenen Bürsten aus dem
Wasser nehmen oder ausschütteln.
Die Ente am Sterz öffnen und die Saucenfüllung in eine
Schüssel schöpfen.
Die Tarostücke auf eine andere Platte geben und warm
stellen. Die auf der Platte zum Dämpfen verbliebene
Flüssigkeit entfetten und zu der Sauce giessen.
Die Sauce gut durchrühren und 5-10 Minuten bei kleiner Hitze
köcheln. Durchsieben, wieder in die Pfanne geben und zum
Kochen bringen.
Die Ente auf chinesische Art zerlegen, mit der Sauce
begiessen, den Bürsten aus Frühlingszwiebeln garnieren und
servieren.
Das chinesische Zerlegen geht folgendermassen:
Die beiden Flügel zwischen Gelenkkugel und -pfanne durchtrennen.
Die Schenkel vom Rumpf abziehen und zwischen Gelenkkugel und
* Quelle: Das chinesische Kochbuch
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Wed, 30 Nov 1994
Erfasser: Bollerix
Datum: 18.01.1995
Stichworte: Chinesisch, Ente
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tunesische Leinsamen-Eier
Eier einzeln aufschlagen, salzen, geschrotete Leinsamen unterziehen, mit Oregano und Koriander würzen. Masse in heisse ...
Tunesische Teigtaschen mit Eifüllung (Briks a L#öuf)
Frühlingszwiebeln in der zerlassenen Butter weich dünsten, Petersilie, Thunfisch, Kapern, Parmesan (sofern verwendet) ...
Tunesischer Couscous
Am Vortag Kichererbsen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Grieß mit 2 Tassen leicht gesalzenem Wass ...
Eier einzeln aufschlagen, salzen, geschrotete Leinsamen unterziehen, mit Oregano und Koriander würzen. Masse in heisse ...
Tunesische Teigtaschen mit Eifüllung (Briks a L#öuf)
Frühlingszwiebeln in der zerlassenen Butter weich dünsten, Petersilie, Thunfisch, Kapern, Parmesan (sofern verwendet) ...
Tunesischer Couscous
Am Vortag Kichererbsen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Grieß mit 2 Tassen leicht gesalzenem Wass ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe