Teigtäschchen aus Szetchuan (Chiao Tsu)
1 Rezept Teighüllen | ||
Für die Füllung: | 1tb getrocknete Wolkenohr-Pilze (Mu-Err) | |
350g Schweineschulter (mit Fett, ohne Schwarte) | ||
1ts gehackter Ingwer | ||
1ts gehackter Knoblauch | ||
2tb Sherry | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Sesamöl | ||
300g Chinakohl | ||
Salz | ||
2 Frühlingszwiebeln | ||
Pfeffer | ||
0.5ts Zucker | ||
1 Eiweiss zum Bestreichen | ||
Zum Dampfbraten: | 2tb Öl | |
1ts Sesamöl | ||
1 halbe Tasse Wasser |
Zubereitung:
Das Dampfbraten ist eine Garmethode, die sich für Nudelteig
empfiehlt, der durch Braten allein nicht richtig gar würde,
weil ihm die nötige Feuchtigkeit fehlt. Beim Dampfbraten werden
die Teigtäschchen zunächst in heissem Öl angebraten. Wenn sie an
der Unterseite knusprig sind, wird mit einem guten Schuss Wasser
abgelöscht. Unter einem sofort aufgesetzten Deckel entwickelt
sich ordentlich Dampf, in dem die Täschchen endgültig garen.
Die Teigbänder für diese Hüllen nicht ganz so hauchdünn
auswalzen wie für die anderen Täschchen; in Quadrate von 7cm
schneiden.
Für die Füllung die Pilze mit kochendem Wasser überbrüht für
eine halbe Stunde einweichen.
Das Fleisch durch den Wolf drehen oder im Zerhacker
zerkleinern. Ingwer, Knoblauch, Sherry, Sojasauce und Sesamöl
unterkneten.
Den Chinakohl quer in feine Streifen schneiden, mit Salz
durchkneten und einige Minuten ziehen lassen, bis er weich
geworden ist. Das Salz ausspülen. Kohl mit den gehackten
Frühlingszwiebeln und den Pilzen sowie den restlichen Gewürzen
unter das Fleisch arbeiten.
Jeweils 1 Tl. Farce auf ein Teigblatt setzen. Die freie Fläche
mit Eiweiss einpinseln. Das Teigstück zum Dreieck
zusammenklappen, die Ränder gut zusammendrücken, damit sich die
Täschchen nicht öffnen.
Wie oben beschrieben dampfbraten. Mit der knusprigen Seite nach
oben anrichten.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de
Date: Sun, 15 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Bollerix
Datum: 17.06.1994
Stichworte: Asien, Mehlspeisen, Zer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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