Teigwaren mit Brennnessel-Pesto
1tb Olivenöl | ||
3 Schalotten; fein gehackt | ||
4 Knoblauchzehen; in Scheiben | ||
150g Junge Brennnesselblätter | ||
250ml Rahm; oder Halbrahm | ||
50g Sbrinz; frisch gerieben | ||
0.25ts Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
500g Teigwaren; gekocht | ||
Nach Einer Kolumne Von: | Gabriela Stammbach Coop- Zeitschrift 17/99 umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Brennnesseln können auf verschiedene Arten zubereitet werden.
Geeignet sind junge Blätter und Triebe. Gepflückt werden diese bis
Mitte Juni (vor der Bluete). Beim Pflücken Handschuhe tragen!
Teigwaren mit Brennnessel-Pesto:
Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen (nicht heiss!).
Schalotten und Knoblauch beigeben, andämpfen. Brennnesseln waschen und
tropfnass zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt zirka drei Minuten
zusammenfallen lassen. Die Masse mit dem Rahm oder Halbrahm im Mixer
pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Sbrinz und Gewürze beigeben.
Unter Rühren zirka fünf Minuten köcheln lassen, mit den heissen
Teigwaren anrichten.
Andere Verwendungsmöglichkeiten von Brennnesseln:
* Junge, rohe Blätter kurz heiss abgespült und fein gehackt passen in
Salate oder zu Weichkäse. Für die Sauce Baumnuss- oder Distelöl,
Apfel-, Sherry- oder Weissweinessig verwenden.
* Junge Brennnesselblätter können auch wie Spinat zubereitet werden;
sie schmecken ähnlich, jedoch etwas würziger.
* Ganze, im Bierteig frittierte Blätter sind ein besonderer Genuss.
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