Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse

  300g Orecchini; (*) oder Hörnli
  1 geh. TL Butter; für die Form*
 
FLEISCH-GEMÃœSE-SAUCE: 120g Karotten
  80g Knollensellerie
  1md Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  250g Hackfleisch
  1tb Erdnussöl
  400g Dose Pelati
  50g Tomatenpüree
  100ml Rotwein
  100ml Wasser
  1 Bouillonwürfel
   Ital. Kräutermischung
   Pfeffer
   Paprika
   Salz
 
KÄSE-SAUCE: 2tb Butter
  2tb Halbweissmehl
  150ml Milch
  150ml Wasser
   Pfeffer
   Muskat
   Salz
  40g Reibkäse
 
ZUM BESTREUEN: 40g Sbrinz; gerieben
 
REF:  Coop-Zeitschrift Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Orecchini, die typischen italienischen "Ohren"-Teigwaren aus
Apulien, geben diesem Auflauf eine besondere Note.

Die Teigwaren laut Anleitung auf der Packung "al dente" kochen,
abtropfen und etwas abkühlen lassen.

Eine grosse Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der
Teigwaren hineingehen, Rest im Sieb kurz abspülen, damit sie nicht
kleben.

Für die Fleisch/Gemüsesauce Karotte und Sellerie schälen. Beide
Gemüse in kleine Würfeli schneiden oder grob raffeln. Zwiebel und
Knoblauch schälen, fein hacken und zugeben.

Hackfleisch im Öl unter Wenden anbraten. Dann alles Gemüse zufügen
und kurz andämpfen. Pelati und Tomatenpüree zufügen und dann mit
Wein und Wasser ablöschen. Bouillonwürfel zufügen, Sauce würzen und
einige Minuten köcheln lassen.

Für die Käsesauce die Butter in einem Pfännchen schmelzen; Mehl
zufügen und andünsten. Mit Milch und Wasser ablösehen, glatt
rühren, Sauce würzen und ebenfalls einige Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss den Reibkäse in der heissen Sauce unter Rühren schmelzen
lassen.

Die Hälfte der Fleischsauce auf die Teigwaren in der Form geben,
ebenfalls die Hälfte der Käsesauce darüber geben. Restliche
Teigwaren darauf legen, dann wieder Fleisch- und zuletzt Käsesauce
darüber giessen. Zum Schluss den restlichen Reibkäse darüber
streuen.

Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Auflauf zirka 20 Minuten
backen.

Zusammen mit einem gemischten Salat gibt dieser Aussauf eine
vollwertige Mahlzeit.

Für 2 Personen: Zutaten lassen sich problemlos halbieren; dabei aber
die Fleischsauce mit 1,5 dl Flüssigkeit ablöschen. Kleinere
Auflaufform verwenden. Backzeit reduziert sich um zirka fünf Minuten.



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