Brik, Brick, Phyllo, Filo, Yufka

   Brik
   Brick
   Phyllo
   Filo
   Yufka
 
REF:  Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Ob "Brik", "Brick", "Phyllo", "Filo", "Yufka" - die Namen sind je nach
Land verschieden - es handelt sich um hauchdünnes Teig, am ehesten mit
Strudelteig zu vergleichen. Meist werden die hauchdünne Teigblätter
mit geschmolzener Butter eingepinselt und in Lagen gestapelt - 2 bis 5,
je nach Verwendung - weiterverarbeitet: dies verhält sich also wie
Blätterteig. Die Blätter werden bei uns tiefgefroren gekauft, bei der
Verwendung muss man mit dem Austrocknen sehr aufpassen: immer mit einem
feuchten Tuch bedecken, solange man die Blätter nicht verarbeitet.

Aus dem WEB:

Yufka: Blatt für Blatt ein Genuss

Aus den hauchdünnen Blätterteigplatten, die man bei uns in
arabischen, griechischen oder türkischen Lebensmittelgeschäften
bekommt, lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Sie
heissen marokkanisch "Ouarka", tunesisch "Brick", griechisch "Fillo" ,
türkisch "Yufka" und ihre Herstellung erfordert Können: aus Mehl,
Salz und Wasser wird ein elastischer Teig hergestellt. Mit diesem
betupft man eine spezielle runde Pfanne - ähnlich den französischen
Crêpe-Pfannen - die zuvor eingeölt und auf einem Holzkohlengrill
gleichmässig erhitzt wurde. In Sekundenschnelle bildet sich eine
hauchdünne durchscheinende Teigschicht, die mit viel
Fingerspitzengefühl abgezogen und mit der glänzenden Seite nach oben
zum Auskühlen auf eine Serviette gelegt wird. Auf den Märkten
Nordafrikas kaufen inzwischen die meisten Städter ihre Teigblätter
fertig bei speziellen Bäckern, bei uns sind sie inzwischen auch im
Kühlregal gut sortierter Supermärkte zu finden. Die knusprigen und
fettarmen Blätter eignen sich hervorragend zur schnellen Zubereitung
von Vorspeisen und Snacks (zum Beispiel mit Spinat, Schafskäse oder
Fleisch gefüllt). Auch aufwändigere Gerichte lassen sich damit
herstellen, wie zum Beispiel die berühmte marokkanische "B'stilla",
eine Pastete mit Taubenfleisch und Mandeln. Bei der Verarbeitung sollte
man darauf achten, unbenutzte Teigblätter feucht abzudecken, da sie
sonst rasch austrocknen und sich nicht mehr formen lassen.

Ein paar Auszüge aus früheren Diskussionen:

Frage:

Zurück aus dem Tunesienurlaub würde ich gern gute tunesische Bricks
zubereiten. In Tunesien war es sehr schwer, auch nur annähernd zu
erfahren, wie diese zubereitet werden. Ich weiss nur, dass die
Zubereitung des Teigs sehr schwierig sein soll! Hat jemand Rezepte für
mich? Eventuell mit einem einfachen Teigrezept dazu? R.Gagnaux: Es
lohnt sich nicht 'Brick'-Teig - oder auch 'philo'-Teig in der Türkei
genannt - selbst zu machen, denn es ist äusserst schwierig
herzustellen; dieser Teig verwendet man unter anderem bei der
Herstellung der bekannten Baklava.

Man kauft es als Fertigprodukt ein, entweder frisch oder tiefgefroren.
In Frankreich und in Holland ist 'brick' ziemlich leicht zu finden, in
Deutschland bin ich überfragt. In Spezialitätenladen (türkischen
oder arabischen) wahrscheinlich aber schon. Man kann 'brick' durch
Strudelteig ersetzen, denn 'brick' ist ja im Prinzip nichts anderes als
Strudelteig (ich meine, echten Strudelteig!), allerdings süsser.
Notfalls kann man es durch Blätterteig ersetzen.

Nikos Tavridis: Philo Teig ist ein griechischer Teig, philo bedeutet
auf griechisch "Blatt". Es ist also ein Blätterteig.

> Notfalls kann man es durch Blätterteig ersetzen.

Ich würde eher für Blätterteig plädieren, Strudelteig ist dafür
eigentlich zu dünn. Für Baklava und ähnliche Sachen spielt die
Süsse keine Rolle, denn der Sirup in dem man den Baklava einlegt
übertönt ziemlich alles.

Dirk Decius: Nein, Blätterteig ist viel zu dick und geht beim Backen
auch noch auf. Wenn man keinen Phylo-Teig bekommt sollte man auf
Strudelteig ausweichen, auch wenn er etwas feuchter ist. Die
Verarbeitung von Phylo-Teig ist denkbar einfach. Ein Blatt nehmen, mir
geklärter Butter (Butaris, Butterreinfett, ...) einpinseln und dann
die Füllung drin einpacken. Mann kann die Blätter auch
übereinanderlegen (Buttern) oder falten (Buttern). Wenn man
Strudelteig nimmt, sollte man allerdings auf einem Handtuch oder einer
Tischdecke, je nach Grösse, arbeiten, da der Teig sonst reisst. Ist
mit bei Phylo noch nicht passiert. Der Teig findet sich meistens in
kleineren türkischen oder griechischen Geschäften, allerdings könnte
man ähnliches auch im Asia-Shop bekommen.



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