Thailändische Shrimp-Suppe mit Zirone *
450g Mittelgrosse Shrimps (ungekocht) | ||
3 Tasse/n Wasser ** | ||
2 Tasse/n Krabbensaft aus der Dose | ||
1 Zwiebel, in Scheiben | ||
8 20- Cent-Stückgrosse Ingwerscheibchen | ||
6tb Zitronensaft (frisch) | ||
3 Jalapenos, längs gespalten; bis 1/3 mehr | ||
2 LOrbeerblätter | ||
1tb Zitronenzesten | ||
0.5ts Schwarze Pfefferkörner | ||
1 Tasse/n Kokosmilch aus der Dose, ungesüsst | ||
225g Schweinkotelettstück, hauchdünne Scheibchen in Streifen geschnitten | ||
1 Enthäutete Hühnchenbrust in dünne Streifen geschnitten | ||
1tb Fischsauce | ||
2ts Knoblauch-Chilisauce (Fertigprodukt) | ||
3 Tasse/n Reis, gekocht | ||
0.25 Tasse/n Lauchzwiebeln gehackt | ||
0.25 Tasse/n Koriander gehackt |
Zubereitung:
Shrimps schälen und den Darm entfernen, die Schalen aber aufbewahren.
Shrimps längs halbieren und kühlstellen. Shrimpsschalen, Wasser und
die weiteren 8 Zutaten in einem grossen Topf vermengen, zugedeckt zum
Kochen bringen, 30 min köcheln lassen. Die Brühe abseihen, wieder in
den Topf zurückgeben und mit der Kokosmilch zum Kochen bringen. Das
Schweinefleisch 3 min in der Brühe simmern lassen, dann die Shrimps
und das Hühnchenfleisch hinzugeben und alles zusammen weitere 3 min
köcheln - bis das Fleisch gar ist. Fischsauce und die
Knoblauch-Chilisauce hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis auf 4 Schüsseln aufteilen, die Suppe einfüllen und mit den
gehacken Lauchzwiebeln und Koriander bestreuen.
*) Originaltitel: Thai Shrimp Soup with Lemon
**) 1 Tasse = amerik. Volumenmass = 250 ml
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