Thurgaür Apfelkuchen I
FÃœR DEN TEIG: | 250g Butter zimmerwarm | |
250g Zucker | ||
3 Eigelb | ||
0.5 Zitrone Saft | ||
2tb Rum | ||
2 Eiweiss | ||
300g Mehl | ||
1 Pk. Backpulver | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 5 Äpfel mehr oder weniger,je nach Grösse | |
2tb Zucker | ||
ZUM BESIEBEN: | Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser
Butter solange rühren, bis sie weiss wird und an Volumen sichtlich
zugenommen hat. Zucker zufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechslungsweise unter starkem Rühren
zufügen, alles zu einer schaumigen Creme verrühren.
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen und
abwechslungsweise mit dem Eiweiss unter die Butter-Eigelb- Creme heben.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Äpfel
auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einschneiden, aber nur so
tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im Zucker wenden.
Teig in die eingefettete Springform füllen, die Äpfel darauf verteilen
und wenig eindrücken.
Im 180 Grad heissen Ofen 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit
Puderzucker besieben.
* Quelle: Orella, Heft 9, 1994
** Gepostet von Josef Braun
Date: Tü, 01 Nov 1994
Erfasser: Josef
Datum: 01.12.1994
Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Schweiz, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tannenzapfen
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig ansetzen und gehen lassen. Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen und mit der ...
Tante Ellys guter Schokoladenkuchen
Mehl in eine Schüssel sieben. Margarineflöckchen, Zucker und Ei hinzufügen. Das Hirschhornsalz in der kalten Milch au ...
Tante Gretes Schnapskuchen
Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb unterrühren. Kartoffelmehl !! (nicht Mondamin oder normales Mehl) und Bac ...
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig ansetzen und gehen lassen. Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen und mit der ...
Tante Ellys guter Schokoladenkuchen
Mehl in eine Schüssel sieben. Margarineflöckchen, Zucker und Ei hinzufügen. Das Hirschhornsalz in der kalten Milch au ...
Tante Gretes Schnapskuchen
Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb unterrühren. Kartoffelmehl !! (nicht Mondamin oder normales Mehl) und Bac ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe