Thüringer Christstollen
900g Mehl | ||
80g Hefe | ||
450ml Milch | ||
60g Zucker | ||
500g Butter | ||
700g Rosinen | ||
150g Zitronat | ||
150g Orangeat | ||
120g Mandeln, gehobelt | ||
10g Bittermandeln, gehobelt | ||
10g Salz | ||
100ml Rum | ||
100g Marzipan | ||
100g weiche Butter | ||
20g Vanillezucker | ||
50g Puderzucker | ||
abgeriebene Schale einer Zitrone (unbehandelt) |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde
eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 El Zucker und etwas lauwarmer
Milch verrühren und in die Mulde geben. Diesen Vorteig an einem warmen
Platz ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschliessend Butter in Flocken auf den Mehlrand setzen.
Zitronenschale, Rum, Salz, Mandeln und restlichen Zucker zugeben und
alles zu einem Teig kneten. Dabei die restliche Milch nach und nach
zugeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Den Teig zugedeckt 1
Stunde gehen lassen. Dann Rosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten
und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Marzipan zu einer Rolle formen.
Den Stollenteig etwas flach ausrollen und die Marzipanrolle in die
Mitte legen. Den Teig darum herumschlagen und zu einem Keil formen. Den
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im auf 180
Grad vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 Minuten backen.
Den Stollen noch warm mit der weichen Butter bestreichen und dick mit
Vanille- und Puderzucker bestreuen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladenkuchen (Vegan.)
Margarine schmelzen und Sirup dazugeben. Trockene Zutaten bis auf Natron in einer Schüssel vermischen. 1/2 c Sojamilch ...
Schokoladenkuchen à la Christine
Zunächst die Butter und die Schokolade schmelzen in der Mikrowelle (oder im Wasserbad). Zucker hinzufügen und gut mit ...
Schokoladenkuchen auf Marinierten Erdbeeren
Eigelbe mit Zucker aufschlagen, Kuvertüre im Wasserbad auflösen und in die Eigelbmasse einrühren. Orangenabrieb, Gra ...
Margarine schmelzen und Sirup dazugeben. Trockene Zutaten bis auf Natron in einer Schüssel vermischen. 1/2 c Sojamilch ...
Schokoladenkuchen à la Christine
Zunächst die Butter und die Schokolade schmelzen in der Mikrowelle (oder im Wasserbad). Zucker hinzufügen und gut mit ...
Schokoladenkuchen auf Marinierten Erdbeeren
Eigelbe mit Zucker aufschlagen, Kuvertüre im Wasserbad auflösen und in die Eigelbmasse einrühren. Orangenabrieb, Gra ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe