Thüringer Mohnkuchen
Süsser Mürbteig (1) | ||
Für Die Füllung: | 200g Mohn frisch gemahlen | |
1.5tb Vollkorngries | ||
0.5l Milch | ||
70g Butter | ||
120g Honig | ||
0.25ts Zimt | ||
50g Rosinen | ||
Für Den Guss: | 40g Mandeln | |
2 Eigelb | ||
60g Honig | ||
3tb Milch | ||
2ts Vollkorngries | ||
1ts Zitronenschale | ||
3ts Zitronensaft | ||
2 Eiweiss | ||
Für Die Form: | Butter |
Zubereitung:
Den Mürbteig zubereiten und kühl stellen. Den Mohn mit dem Gries
mischen und mit der Milch verrühren. Unter ständigem Umrühren einmal
aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Butter, den Honig, den Zimt und die Rosinen einrühren und die
Mohnmasse kalt werden lassen.
Die Springform einfetten. Den Mürbteig ausrollen. Die form damit
auslegen und einen Rand von 3,5 cm formen. Die Mohnmasse in die form
füllen. Sie ist zunächst noch flüssig, wird aber nach dem Backen und
auskühlen bis zum nächsten Tag schnittfest.
Den Kuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 200 grad 50 Minuten backen.
Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Eigelbe mit dem Honig, der Milch,
dem Gries, der Zitronenschale und dem -saft sowie den Mandeln
verrühren. Kurz vor ende der Backzeit die Eiweisse sehr steif schlagen
und die Mandelmasse darunter heben. Den Guss auf der Mohnfüllung
verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste bei 180 grad noch etwa
20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dann 10 Minuten
im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Den Mohnkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und lauwarm aus
der form nehmen. Unter einer Tortenhaube bis zum nächsten Tag
durchziehen lassen.
* Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch ausprobiert und adaptiert
von diana drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 27 Mar 1995
Erfasser: Diana
Datum: 24.04.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Mürbteig, Mohn, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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