Thüringer Topfwurst-Sauerkraut

 
Für 4 Portionen: 800g Sauerkraut
  1lg Zwiebel
  1 Apfel
  25g Butter
  2sm Lorbeerblätter (evtl. mehr)
  4 Wacholderbeeren (evtl. mehr)
  0.125l Apfelsaft
  0.25l klare Brühe (instant)
  0.5 Töpfchen Majoran
   Salz
   Pfeffer
   evtl. Zucker
  800g gemischte Würste
   (z. B. geräucherte Gerär Bockwürste,
   kl. geräucherte Bratwürste,
   jeweils ein Ring Hausmacher
   Blut- und Leberwurst
   Halberstädter Ringwurst
  lg Stücke Bierschinken oder Jagdwurst).



Zubereitung:
Zwiebel pellen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Brühe
zufügen. Majoran waschen, trockentupfen, die Hälfte fein hacken, zum
Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Min. zugedeckt auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Würste in das Sauerkraut legen und darin 15 -
20 Min. garziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den
Würsten anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu reicht man
geriebenen Meerrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges
Bauernbrot.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum



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