Thüringer Topfwurst-Sauerkraut
Für 4 Portionen: | 800g Sauerkraut | |
1lg Zwiebel | ||
1 Apfel | ||
25g Butter | ||
2sm Lorbeerblätter (evtl. mehr) | ||
4 Wacholderbeeren (evtl. mehr) | ||
0.125l Apfelsaft | ||
0.25l klare Brühe (instant) | ||
0.5 Töpfchen Majoran | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
evtl. Zucker | ||
800g gemischte Würste | ||
(z. B. geräucherte Gerär Bockwürste, | ||
kl. geräucherte Bratwürste, | ||
jeweils ein Ring Hausmacher | ||
Blut- und Leberwurst | ||
Halberstädter Ringwurst | ||
lg Stücke Bierschinken oder Jagdwurst). |
Zubereitung:
Zwiebel pellen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Brühe
zufügen. Majoran waschen, trockentupfen, die Hälfte fein hacken, zum
Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Min. zugedeckt auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Würste in das Sauerkraut legen und darin 15 -
20 Min. garziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den
Würsten anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu reicht man
geriebenen Meerrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges
Bauernbrot.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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