Tirikeftedes
1.5kg Hammelfleisch Keule oderSchulter | ||
3 Scheibe Weissbrot oder -- | ||
Fladenbrot | ||
2 Zwiebeln | ||
1tb Olivenöl zum Dünsten | ||
3 Knoblauchzehen | ||
2 Eier Salz | ||
Pfeffer frisch gemahlen | ||
Paprikapulver | ||
1 Zweig Pfefferminze frisch | ||
Mehl | ||
300g Schafskäse ich empfehleden bulgarischen | ||
Olivenöl zum Braten |
Zubereitung:
Hammelfleisch von Fett (90%-ig) und Knochen (100%-ig) befreien und zweimal
durch den Fleischwolf drehen.
Brot in Wasser einweichen und gut ausdrücken.
Zwiebeln pellen, hacken und in Olivenöl glasig dünsten.
Knoblauch sehr fein hacken oder pressen.
Hackfleisch, ausgedrücktes Brot, gedünstete Zwiebeln, gehackten Knoblauch
mit den Eiern zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und den
kleingehackten Pfefferminzblättern abschmecken.
Sollte der Teig zu weich/flüssig sein, etwas Mehl einkneten.
Fleischteig und Schafskäse in jeweils acht Portionen teilen. Jede
Käseportion mit Fleischteig umhüllen und zu länglichen Keftedes formen.
Tirikeftedes in Mehl wenden und in Öl braten, bis sie goldbraun sind.
Dazu passen z.B. Bauernsalat und Retsina.
* Quelle: Essen, trinken und geniessen, 1992, Isis-
Verlag, Schweiz (leicht modifiziert)
Absender: Marko Kekemenis 2:241/525.99 9.07.94
Erfasser:
Datum: 30.11.1994
Stichworte: Fleisch, Lamm, Schafskäse, Griechisch, P4
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