Tiroler Kalbsgeschnetzeltes
800g Kalbfleisch (Filet oder Schale) | ||
1md Zwiebel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
250g Champignons | ||
0.5 Zwiebel (fein geschnitten) | ||
100g Bauchspeck | ||
Butter zum Anbraten | ||
0.25l Obers | ||
1 Becher Crème fraîche | ||
100g Gorgonzola | ||
1tb Dijonsenf | ||
0.5 Stamperl Cognac | ||
Edelsüßes Paprikapulver | ||
Currypulver | ||
Gehackte Petersilie | ||
FÜR DIE SPINATSPÄTZLE: | 600g Griffiges Mehl | |
2 Ganze Eier | ||
200g Passierter Spinat | ||
1 Becher Crème fraîche | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
ALS GARNITUR: | 4 Pfirsichhälften mit je einem Esslöffel Preiselbeerkompott |
Zubereitung:
Kalbfleisch in Streifen (ca. 2 cm breit) schneiden, diese wiederum in
dünne Scheibchen schneiden, Champignons in Scheiben schneiden,
Bauchspeck würfeln. Butter in Pfanne zerlassen, Speckwürfel und die ½
gehackte Zwiebel kurz anbraten (nicht braun werden lassen), danach die
Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz dünsten lassen,
beiseite stellen. In einer zweiten Pfanne Öl erhitzen, gehackte
Zwiebel glasig werden lassen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zur
Zwiebel in die Pfanne geben, kurz anbraten.
Geschnetzeltes aus der Pfanne heben und zu den Pilzen geben. In der
Fleischpfanne den Bratenrückstand mit Obers aufgiessen, Creme fraiche,
Senf, Cognac,Gewürze dazugeben, Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken
und ebenfalls in die Sauce geben, mit Schneebesen gut verrühren,
reduzierend einkochen lassen.
Für die Spätzle Mehl in eine Schüssel geben, passierten Spinat,
Eier, Creme fraiche, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss und Wasser
nach Bedarf dazugeben und mit Kochlöffel gut verrühren. Salzwasser
zum Kochen bringen, Spätzle durch ein Spätzlesieb drücken und
solange kochen lassen bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen,
mit Siebschöpfer herausnehmen, mit kaltem Wasser kurz spülen und in
erwärmter Butter schwenken.
Sauce über das Geschnetzelte und die Pilze giessen, vermischen und mit
gehackter Petersilie bestreuen. Mit den Spinatspätzle servieren.
Mit den Pfirsichhälften garnieren.
Getränk: Riesling 2000, Weingut Arkadenhof-Buchmayer, trockener
Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 21.11.2001 13.15 UHR
von : : Dagmar Sprenger, 6642 Stanzach
: Erfasst : 21.11.01 von Engelbert Vielhaber
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