Tomaten in Basilikum-Sahne-Sauce
12lg gleich große Tomaten | ||
300g Schalotten (kleine) | ||
6 Knoblauchzehen | ||
3 rote Chilischoten | ||
1tb Butter | ||
1tb Öl | ||
0.125l Gemüsefond (aus dem Glas) | ||
0.125l Weißwein (trocken) | ||
300ml Schlagsahne | ||
Salz, Cayennepfeffer | ||
1bn Basilikum | ||
50g Pecorino, fein geraspelt, | ||
(besser Parmesan, frisch!) |
Zubereitung:
1. Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes
Wasser geben, abschrecken und häuten. Schalotten und Knoblauch pellen.
Chilischoten längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln.
2. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch
bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Chilischoten dazu geben.
Dann nach und nach mit Fonds und Weisswein ablöschen und so lange bei
starker Hitze einkochen lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Die
Sahne dazugeben und cremig einkochen. mit Salz und Cayennepfeffer
würzen.
Basilikumblätter abzupfen und zuletzt in die Sauce geben.
3. Tomaten mit der runden Seite nach oben in eine feuerfeste Form
setzen.
Die Sauce darübergiessen. Tomaten mit Pecorino (Parmesan) bestreuen
und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei
220 Grad ca.
10-15 Minuten überbacken (Gas 3-4, Umluft 200 Grad). Dazu passt
Baguette.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
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