Tomatengratin mit Semmelbröselkruste
800g Fleischtomaten | ||
Fett für die Form | ||
100g Semmelbrösel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
150g Appenzeller; frisch gerieben | ||
3tb Olivenöl | ||
1ts Oregano; frisch oder getrocknet | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1bn Basililkum |
Zubereitung:
Die Tomaten blanchieren, häuten und in Scheiben schneiden, dabei den
Stengelansatz entfernen.
Eine Auflaufform einfetten und den Boden schuppenförmig mit den
Tomatenscheiben auslegen.
Die Semmelbrösel in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und
dazudrücken. Den geriebenen Käse und das Olivenöl untermischen. Mit
Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 220oC vorheizen.
Die Tomaten salzen und pfeffern, das Basilikum abbrausen,
trockentupfen, abzupfen und bis auf einige Blättchen auf den Tomaten
verteilen. Die Semmelbröselmischung gleichmässig auf die Tomaten
geben. Auf der mittleren Schiene des Backofens 20 Minuten gratinieren,
bis der Käse schmilzt und die Oberfläche goldbraun ist. Mit dem
restlichen Basilikum bestreut servieren.
Dazu ofenfrisches Weissbrot reichen oder als Beilage zu einer saftigen
Lammkeule servieren.
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