Tomaten-Kräuter-Kuchen
125g Magerquark | ||
180g Mehl | ||
100g Hollandbutter | ||
Salz | ||
50g Holland-Gouda, alt | ||
200g Pikantje van Gouda | ||
1kg feste Tomaten | ||
1bn Schnittlauch | ||
0.5bn Basilikum | ||
1bn Petersilie | ||
Hollandbutter für das Blech | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
200g Creme fraîche | ||
2 Eier | ||
weißer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Quark in einem Küchentuch etwas ausdrucken, in eine Schüssel
geben. Mehl, Butter in Flocken und 1/4 Teelöffel Salz zufügen und
alles zu einem glatten Teig kneten. Zur Kugel formen und in Folie
gewickelt 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Alten Gouda fein, Pikantje van Gouda grob reiben. Tomaten
überbrühen, häuten, in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und dabei
die Stengelansätze entfernen. Kräuter abspülen und trockentupfen.
Schnittlauch in feine Röllchen teilen, Petersilie und
Basilikumblättchen hacken.
Die Teigkugel in die eingebutterte, dünn bemehlte Fettpfanne legen
und ausrollen. Teig mit altem Gouda bestreuen und dachziegelartig mit
Tomatenscheiben belegen.
Creme fraîche mit den Eiern verquirlen, mit Pikantje van Gouda und
Kräutern mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die
Tomaten streichen. Den Kuchen bei 200 C im vorgeheizten Ofen in
etwa 15 Minuten goldgelb backen. Warm oder abgekühlt servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Neues Kochen mit Frau Antje
: : Niederländisches Büro für Milcherzeugnisse
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