Topfenaufläufe

  2 Eier
  180g Topfen (10 % Fett)
  0.5 Zitrone (unbehandelt); Schale
  100ml Sauerrahm
  1ts Stärkemehl
  30g Kristallzucker
 
GARNITUR: 125ml Schlagobers
  1tb Pistazien
   Kristallzucker
   Salz
   Butter
 
ERDBEER-RAGOUT: 750g Erdbeeren
  150g Kristallzucker
  2ts Zitronensaft



Zubereitung:
auf 200 °C vorheizen.

2) Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dottern, abgeriebener
Zitronenschale, Sauerrahm, Stärkemehl und 1 kleinen Prise Salz glatt
rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die
Masse heben.

3) Förmchen ca. dreiviertelhoch mit Topfenmasse füllen, in eine
feuerfeste Form (am besten eine Metallform mit dünnem Boden) stellen
und so viel kochendes Wasser zugiessen, dass sie zur Hälfte im
Wasserbad stehen.

4) Die Aufläufe im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten
garen.

5) Obers schlagen. Aufläufe auf Teller stürzen und mit Erdbeer-
Ragout, Obers und Pistazien garniert servieren.

Erdbeer-Ragout (4 Portionen, Zubereitung ca. 20 Minuten) Erdbeeren
putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Erdbeeren mit dem
Zucker pürieren und mit Zitronensaft verfeinern.
Übrige Erdbeeren in Stücke schneiden und in die Sauce rühren.

Zubereitung ca. 60 Min.

Nährwert pro Person:

302 kcal/1263 kj; 21 g Fett; 17 g KH; 1,2 BE; 169 mg Chol.



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