Brokkoli mit Käsesauce
800g Brokkoli | ||
100ml Wasser | ||
0.5ts Salz | ||
0.5ts Gemüsebrühe (Instant) | ||
1 Msp. Muskatnuss | ||
0.25l Milch | ||
3ts Hirsemehl | ||
150g Kräuterfrischkäse | ||
60g Geriebener Gouda | ||
1bn Petersilie |
Zubereitung:
Für die Familie: Mikrowellenrezept
In der Mikrowelle garen Brokkoliröschen besonders schonend. In
Kombination mit Milch und Käse sind sie eine gesunde Grundlage für
eine vegetarische Mahlzeit. Denn Milch und Käse liefern tierisches
Eiweiss, das sich mit Kartoffeleiweiss aus der Beilage ideal ergänzt.
Hirse liefert zusätzlich Eisen, das durch Vitamin C im Brokkoli
besser verwertet wird.
Brokkoli waschen und putzen. Röschen abtrennen, die Stiele
kleinschneiden. In einer grossen Mikrowellenschüssel mit Wasser, Salz,
Gemüsebrühe und Muskat abgedeckt bei 600 Watt 10 Minuten garen, dabei
zwischendurch umrühren. Inzwischen die Petersilie waschen und
feinhacken, die Milch mit Hirsemehl mischen. Kräuterfrischkäse samt
Gouda unter die Milch mischen. Diese Mischung zum Brokkoligemüse
geben. Die Schüssel wieder abdecken und bei 600 Watt 15 Minuten
erhitzen, bis die Sauce einmal aufkocht. Zwischendurch ein- bis
zweimal umrühren. Dazu passen Pellkartoffeln oder Reis.
Tip:
Hirse enthält keinen "Kleber" wie Weizen und klumpt deshalb nicht. Sie
können damit prima Saucen ohne Klümpchen binden. Das ist wichtig,
weil man beim Kochen in der Mikrowelle das Gericht nicht ständig
umrühren kann.
Pro Portion ca. 280 kcal.
* Quelle: Eltern 9/93
** Gepostet von Stephanie Miede
Erfasser: Stephanie
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Gemüse, Brokkoli, Mikrowelle, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Scharf Schmäa, Kochkäs Vom Lehnchen (Saarland)
Limburger gut waschen, bürsten und klein schneiden. In die kalte Milch legen, etwas Salz dazu, alles unter ständig ...
Scharfe Apfelsuppe
Die geschälten und vom Kernhaus befreiten Äpfel, die Paprikaschoten und die geschälte und von den Kernen befreite Sal ...
Scharfe Bananen-Fleischbällchen
Knoblauch schälen und durch eine Presse zum Hackfleisch geben. Die geschälte Banane, das Ei, den Senf und die Gewürze ...
Limburger gut waschen, bürsten und klein schneiden. In die kalte Milch legen, etwas Salz dazu, alles unter ständig ...
Scharfe Apfelsuppe
Die geschälten und vom Kernhaus befreiten Äpfel, die Paprikaschoten und die geschälte und von den Kernen befreite Sal ...
Scharfe Bananen-Fleischbällchen
Knoblauch schälen und durch eine Presse zum Hackfleisch geben. Die geschälte Banane, das Ei, den Senf und die Gewürze ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe