Topinambur II - Allgemeines, Anbau, Verwendung i. d. Küche

   Topinambur



Zubereitung:
Da die Topinambur bis minus 30 Grad frosthart ist, kann man sie immer
frisch draussen ernten, solange der Boden offen ist. Für längere
Frostperioden füllen wir einen Teil der Knollen mit der anhaftenden
Erde in einen Eimer, decken ihn mit Erde und Pappe ab und stellen ihn
in den kalten Keller. Solange die Topinambur in der Erde liegen,
bleiben sie frisch und knackig. An der Luft werden sie schnell welk
und weich. Auch im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich im
Folienbeutel oder in ein feuchtes Tuch eingeschlagen, einige Tage
frisch.

Topinambur gibt es in verschiedenen Sorten. Die Schalenfarbe reicht
von rötlich braun bis weisslich-gelb. Sorten mit heller Schale haben
einen feineren Geschmack und verfärben sich beim Zerkleinern nicht
so rasch. Nehmen sie also die hellschaligen Pflanzen, die sich dann
auch weitervermehren.

Inhaltsstoffe:

Die Topinambur ist ausserordentlich reich an verschiedenen
Inhaltsstoffen. Bemerkenswert ist ihr hoher Kaliumgehalt (460 mg pro
100 g), auch Magnesium, Calzium, Schwefel, Kieselsäure und Eisen
sind reichlich vorhanden, sowie Phosphor und eine Reihe von Vitaminen
wie Karotin, B1, B2, B6, Nicotinsäure, Vitamin C, D, Inusit und
Biotin. Frucht- und Traubenzucker sind in einer ähnlichen Mischung
vorhanden wie im Honig.

Von grossem Wert ist die Topinambur für Diabetiker. Die Knollen
speichern das Kohlenhydrat Inulin, das ohne Insulinbedarf vom Körper
verstoffwechselt werden kann. Dieses Inulin hat ausserdem eine
besonders für Übergewichtige angenehme Eigenschaft: Es dämpft das
Hungergefühl. Unsere Gesundheitsknolle ist also ein biologischer
Appetitzügler ohne schädliche Nebenwirkungen.

* Quelle: -Nach: Kraut u. Rüben 11/90 -erfasst von Diana D.s

Erfasser: Rene

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Gemüse, Info, Topinambur, P1



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