Tortilla-Suppe

  2tb Maiskeimöl
  3 Mais-Tortillas von 15 cm Durchmesser; in 2 1/2 cm
   breite Streifen geschnitten
  75g Zwiebel; fein gehackt
  3 Knoblauchzehen; fein gehackt
  1 jalapeno-Chilischote; (*) Samen u. Scheidewände
   entfernt und fein gehackt
  2 Anaheim-Chilischoten; (*) geröstet, enthäutet,
   Samen u. Scheidewände entfernt u. fein gehac
  8 Eiertomaten (je ca. 60 g); Samen entfernt u. in
   Würfel geschnitten
  2tb Tomatenmark
  2ts Kreuzkümmel; grob gemahlen
  0.25ts Cayennepfeffer
  1.2l Hühnerbrühe
  250ml rote Chilisauce (siehe gesondertes Rezept)
  2 Hühnerbrüste; gekocht und
   in Streifen geschnitten
  1 reife Avocado;
   Kern entfernt u. in Würfel geschnitten
 
Zum Garnieren: 2 Mais-Tortillas von 15 cm Durchmesser; in Streifen
   geschnitten
  60g Monterey-jack-Käse; (*) gerieben
  20g Koriandergrün; gehackt



Zubereitung:
In einem grossen Topf das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die
Tortillastreifen hineingeben, die Hitze reduzieren und die Tortillas
goldbraun und knusprig werden lassen. Die Zwiebel zugeben und 3 Minuten
mitbraten. mit Knoblauch und jalapeno-Chilischote weitere 2 Minuten
braten.
Anaheim-Chillies, Tomaten und Tomatenmark unterrühren und 10 Minuten
schmoren lassen. mit Kreuzkümmel und Cayennepfeffer würzen und nach
und nach die Hühnerbrühe und die rote Chilisauce unterrühren. Die
Suppe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingekocht ist.
Hühnerfleisch und Avocado hineingeben und heiss werden lassen.

Den Ofen auf 180 ?C vorheizen. Die Tortillastreifen auf einem Backblech
10-15 Minuten im Ofen knusprig werden lassen.

Zum Servieren die Suppe portionsweise in Schüsseln füllen und mit
geriebenem Käse, Koriandergrün und Tortilla-Streifen garnieren.

(*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5
cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die
jalapeno-Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch
bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äusserste Sorgfalt geboten. Jalapenos
eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in
Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas
lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen
jalapenos werden eingelegt.

(*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig
auch long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die
Anaheim wuchs ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen
New-Mexiko-Chilischote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu
den am häufigsten angebotenen Chilischoten, während die ausgereiften
roten Schoten seltener zu finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem
milden Aroma werden häufig geröstet und mit einer Farce gefüllt.

(*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon
produziert wird und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch
Bel Päse oder Fontina ersetzen.



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