Traditionelle Zitronenscones
2 Tas. Mehl Type 550 | ||
2tb Zucker | ||
1tb Backpulver | ||
2 Zitronen; abger. Schale | ||
0.25ts Salz | ||
4tb Butter; in Stücken | ||
2 Eier | ||
0.5 Tas. Creme double oder Schlagsahne | ||
0.5ts Zimtpulver; gemischt mit | ||
2tb Zucker; zum Bestreuen | ||
Mehl; zum Bearbeiten |
Zubereitung:
1. Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver,
Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter
einarbeiten, bis die Mischung grob-krümelig ist. Creme double bzw.
Sahne und Eier in einer kleinen Schüssel verschlagen, unter die
trockenen Zutaten mengen und rühren, bis sich ein klebriger Teig
bildet.
2. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Sanft durchkneten, bis
der Teig zusammenhält (ca. 6 mal). In drei gleichgrosse Portionen
teilen und jede mit dem Handballen zu einem etwa 2 1/2 cm dicken Kreis
drücken (ca. 18 cm Durchmesser). Mit einem Messer die Teigkreise
vierteln (oder mit einem runden Plätzchenausstecher kleinere Kreise
ausstechen).
3. Scones mit 2 1/2 cm Abstand auf ein gefettetes oder mit Backpapier
belegtes Blech legen. Mit Zimtzucker überstreuen. Im Ofen backen, bis
sie braun sind, 15-20 Minuten.
Warm mit hausgemachter Marmelade und Butter servieren.
Varianten:
Korinthen-Scones:
Bei Schritt 1 eine 2/3 Tasse Korinthen zugeben, nach Rezept
weitermachen.
Man kann auch getrocknete Cranberries, Blaubeeren oder Kirschen
verwenden.
Zitronenscones mit frischem Rosmarin:
Bei Schritt 1 noch 1 Esslöffel frischen, feingehackten Rosmarin
zugeben, ansonsten nach Rezept vorgehen.
Maismehl-Zitronen-Scones:
Beim Mehl 3/4 Tasse durch fein gemahlenes Maismehl ersetzen.
Schwarz-weisse Schokoladen-Zitronen-Scones:
Je 1/4 Tasse gehackte halbbittere und weisse Schokolade in Schritt 1
zugeben.
Honig-Zitronen-Scones:
Einen Teil des Honigs durch Zucker ersetzen und die Sahne auf 1
Esslöffel reduzieren. Nach dem Backen mit erwärmtem Honig
bestreichen.
Quelle: "The Art of Quick Breads" by Beth Henspreger
posted by Elizabeth Pruyn in rec.food.cooking, August 1996 übersetzt
& erfasst von Petra Hildebrandt
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