Traubenkuchen
Mürbeteig: | 225g Mehl | |
125g Butter | ||
1 Eigelb | ||
75g Zucker | ||
abgeriebene Schale von einer Zitrone | ||
(ungespritzt) | ||
Zum Füllen: | 500g helle Weintrauben | |
(gemischt schmeckt auch lecker) | ||
5 Eigelbe | ||
50g Zucker | ||
1 Vanilleschote oder 1 Esslöffel Vanilia | ||
150g gemahlene Mandeln (Haselnüsse gehen auch) | ||
6 Eiweisse | ||
50g Mehl |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten; die Teigkugel
zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen (das schenke ich mir
immer). Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen (ganz
wichtig, sonst sitzt Du nachher nur noch zu puhlen).
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote längs
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die
Eischaummasse rühren. Die Eiweisse steif schlagen und mit dem Mehl
unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180GradC vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form
damit auskleiden und einen ca. 3cm hohen Rand bilden.
Die Trauben unter die Teigmasse mischen, in die Mürbeteigkruste
füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.
Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen und mit Trauben
garnieren.
Für eine Springform von 26cm Durchmesser.
Backzeit 1 Stunde
** Gepostet von: Astrid Trimpin
Erfasser: Astrid
Datum: 11.12.1995
Stichworte: Kuchen, Weintraube
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Linzer Ecken
Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/5 Minuten) oder im Wasserbad schmelzen. Die Has ...
Linzer Ecken
Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/fünf Minuten) oder im Wasserbad schmelzen. Die ...
Linzer Gebäck
Haselnüsse fein mahlen, mit Mehl, Butter, Honig, Ei, Carob, Zimt und Nelken zu einem Teig verkneten. Einige Stunden ...
Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/5 Minuten) oder im Wasserbad schmelzen. Die Has ...
Linzer Ecken
Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/fünf Minuten) oder im Wasserbad schmelzen. Die ...
Linzer Gebäck
Haselnüsse fein mahlen, mit Mehl, Butter, Honig, Ei, Carob, Zimt und Nelken zu einem Teig verkneten. Einige Stunden ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe