Traubenkuchen

 
Mürbeteig: 225g Mehl
  125g Butter
  1 Eigelb
  75g Zucker
   abgeriebene Schale von einer Zitrone
   (ungespritzt)
 
Zum Füllen: 500g helle Weintrauben
   (gemischt schmeckt auch lecker)
  5 Eigelbe
  50g Zucker
  1 Vanilleschote oder 1 Esslöffel Vanilia
  150g gemahlene Mandeln (Haselnüsse gehen auch)
  6 Eiweisse
  50g Mehl



Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten; die Teigkugel
zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen (das schenke ich mir
immer). Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen (ganz
wichtig, sonst sitzt Du nachher nur noch zu puhlen).

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote längs
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die
Eischaummasse rühren. Die Eiweisse steif schlagen und mit dem Mehl
unter den Teig heben.

Den Backofen auf 180GradC vorheizen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form
damit auskleiden und einen ca. 3cm hohen Rand bilden.

Die Trauben unter die Teigmasse mischen, in die Mürbeteigkruste
füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.
Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen und mit Trauben
garnieren.

Für eine Springform von 26cm Durchmesser.

Backzeit 1 Stunde
** Gepostet von: Astrid Trimpin

Erfasser: Astrid

Datum: 11.12.1995

Stichworte: Kuchen, Weintraube



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Linzer Ecken
Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/5 Minuten) oder im Wasserbad schmelzen. Die Has ...
Linzer Ecken
Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/fünf Minuten) oder im Wasserbad schmelzen. Die ...
Linzer Gebäck
Haselnüsse fein mahlen, mit Mehl, Butter, Honig, Ei, Carob, Zimt und Nelken zu einem Teig verkneten. Einige Stunden ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe