Truthahn in Schokoladensauce
3 Ancho-Chilis getrocknete | ||
3 Pasilla-Chilis getrocknete | ||
3 Mukato-Chilis getrocknete | ||
1md Zwiebel; in Scheiben | ||
2 Knoblauchzehen; zerdrückt | ||
25g Sesamkörner; geröstet | ||
25g Mandeln geschält; in Scheibchen und geröste | ||
1ts gemahlener Koriander | ||
0.5ts frisch gemahlener Pfeffer | ||
ein paar Nelken | ||
4ts Sonnenblumenöl | ||
300ml Hühnerbrühe | ||
450g Tomaten; geschält, entkernt und gehackt | ||
2ts Zimt gemahlener | ||
50g Rosinen | ||
50g Kürbiskerne; geröstet | ||
50g dunkle Schokolade; geschmolzene | ||
1tb roter Weinessig | ||
8 Putenoberkeulen; oder | ||
4 Hühnebrüstchen ohne Knoche | ||
Z U M G A R N I E R E N: | geröstete Sesamkörner; und | |
frische Kräuter |
Zubereitung:
Getrocknete Chillies rösten und rehydrieren, d.h. nach dem Rösten mit
sehr heissem, nicht mehr kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten
ziehen lassen. Wer mag kann danach die Kerne und die Trennwände
entfernen. mit Zwiebel, Knoblauch, Sesamkörnern, Mandeln, Koriander,
schwarzem Pfeffer und Nelken in der Küchenmaschine oder mit Stössel
und Mörser zerkleinern und zu einem Mus mahlen.
Die Hälfte des Öls in einer schweren Pfanne erhitzen und Mus unter
häufigem Rühren 5 Minuten behutsam braten.
Die Hälfte der Brühe, Tomaten, Zimt, Rosinen und Kürbiskerne
hineingeben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln
lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Geschmolzene Schokolade
und Essig einrühren, gut vermischen, zugedeckt warmhalten.
Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Truhanoberschenkel oder
Hühnerbrust auf allen Seiten anbraten. Öl abgiessen und mit
restlicher Brühe aufkochen, bei schwacher Hitze noch 15 Minuten
köcheln lassen.
bis das Fleisch gar ist. Flüssigkeit abgiessen.
Sauce zu Truthahn oder Huhn geben. mit gerösteten Sesamkörnern und
frischen Kräutern garnieren und servieren.
: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G!
: Vielen mag die Vorstellung, Schokolade in einem pikanten Gericht zu
verwenden, eher eigenartig vorkommen, aber mexikanische Schokolade ist
bitter und anders als unsere. Deshalb die dunkelste, ungesüsste
Schokolade nehmen.
: H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S!
: Hühnchen ist in Mexiko etwas Alltägliches, Truthahn dagegen
Feiertagen und besondere Gelegenheiten vorbehalten.
: Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip!
: Sind keine getrockneten Chillies zur Hand, nimmt man das dunkelste
Chilipulver.
: Khb 02/98
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