Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung
1 Tiefgekühlter Truthahn a ca. 3 1/2 kg, aufgetaut | ||
1tb Butter; flüssig | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
3tb Birnendicksaft; z.B. Birnel | ||
2dl Wasser | ||
SAUCE: | 4dl Fertig-Geflügelfond oder Hühnerbouillon | |
200g Tiefgekühlte Marroni angetaut; grob gehackt | ||
1 geh. TL Williams | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
FÜLLUNG: | 50g Brot vom Vortag; in Würfeli | |
1dl Milch | ||
50g Speckwürfeli | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
2 Birnen; z.B. Gute Luise, je ca. 150 g, halbiert, | ||
entkernt; in Scheibchen | ||
200g Tiefgekühlte Marroni angetaut, halbiert | ||
1bn Petersilie; fein gehackt | ||
1tb Williams | ||
1tb Birnendicksaft; z.B. Birnel | ||
1 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Betty Bossi, Coopzeitung Nr. 48/23.11.2004 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Nichts für Kurzentschlossene: Dieser gewichtige "Vogel" braucht
genügend Zeit, um zart und gar zu werden.
: Vor- und Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
: Braten: ca. 4 Stunden
Für die Füllung: Brot in der Milch einweichen. Speckwürfeli
knusprig braten, zum Brot geben. Zwiebel in derselben Pfanne
andämpfen, zum Brot geben. Birnen, Marroni, Petersilie, Williams und
Birnel darunter mischen, würzen.
Truthahn: kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Truthahn
füllen, Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden. Truthahn auf ein
gefettetes Backblech legen, Butter mit Salz und Pfeffer mischen,
Truthahn damit bestreichen.
Braten: anderthalb Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
Hitze auf 130 Grad reduzieren, Birnel und Wasser verrühren, über den
Truthahn giessen. Truthahn mit Alufolie abdecken, ca. 2 1/2 Std.
fertig braten. Gelegentlich mit der Bratflüssigkeit übergiessen.
Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft
klar ist.
Ofen ausschalten, Truthahn auf einer Platte zugedeckt warm stellen,
Teller vorwärmen.
Bratflüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne giessen. Sauce: Fond
und Marroni zur Bratflüssigkeit geben, aufkochen, Hitze reduzieren,
ca. zehn Minuten köcheln, pürieren. Williams beigeben, würzen.
Servieren: Truthahn tranchieren, die Füllung mit dem Fleisch auf den
vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce separat dazu servieren.
Hinweis: Truthahn im Kühlschrank auftauen. Auftauzeit: ca. 36
Stunden.
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