Truthahnbrust mit Möhren-Zwiebel-Gemüse
4tb Mittelscharfen Senf | ||
1tb Öl | ||
Salz | ||
1tb Tomatenmark | ||
1ts Paprika edelsüss | ||
1 Truthahnbrust (ca. 2,5 kg) | ||
2kg Möhren | ||
500g Zwiebeln | ||
50g Butterschmalz | ||
Saft von 2 Zitronen | ||
Weisser Pfeffer | ||
1 Bd. Basilikum | ||
1tb Dunklen Saucenbinder |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Zubereitung:
Römertopf in kaltem Wasser mindestens 10 Minuten wässern.
Senf, Öl, Tomatenmark, Paprika und 1/2 Tl. Salz verrühren. Truthahnbrust
rundherum damit bestreichen. In den abgetropften Römertopf legen und in
den kalten Backofen geben. Bei 200 Grad ca. 1 1/2 Stunden braten. Möhren
schälen, waschen und achteln. Den Deckel vom Römertopf abnehmen. Fleisch
mit Bratflüssigkeit begiessen und weitere 20 Minuten offen braten.
Butterschmalz in einen Topf erhitzen. Möhren und Zwiebeln darin unter
Rühren anbraten. Zitronensaft und 100 ml Wasser zufügen. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 12 Minuten dünsten. Basilikumblätter
waschen, abzupfen und in Streifen schneiden. Kurz vor dem Servieren unter
die Möhren heben. Braten herausnehmen und die Brat-Flüssigkeit in einen
Topf giessen. Braten im Römertopf kurz ruhen lassen. Bratfond aufkochen,
nach Belieben mit Saucenbinder andicken, mit Gewürzen pikant abschmecken.
Beilagenempfehlung: Kartoffelpüree, Spätzle und Blaukraut
Erfasser:
Datum: 08.11.1994
Stichworte: Geflügel, Gemüse, Hauptspeise, P8
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