Türkischer Möhrensalat mit Joghurt
500g Möhren | ||
3tb Oliven- oder Sonnenblumenöl | ||
200g Fester Schafmilchjoghurt (aus dem türkischen oder griechischen Lebensmittelgeschäft) | ||
350g Bulgara-Joghurt | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1ts Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1 Msp. Gemahlener Piment | ||
2tb Zitronensaft | ||
3 Stiele Glatte Petersilie |
Zubereitung:
1. Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Öl in einer grossen
Pfanne nicht zu stark erhitzen. Möhren darin 2 Minuten unter Rühren
andünsten, 4 EL Wasser dazugiessen, bei schwacher Hitze zugedeckt
weitere 5-6 Minuten dünsten, gelegentlich umrühren und kalt werden
lassen.
2. Beide Joghurtsorten in eine Schüssel geben. Den Knoblauch abziehen
und durch die Knoblauchpresse dazu drücken. Mit Salz, Pfeffer, Piment
und Zitronensaft würzen. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren,
dann auf die Möhren geben und untermischen. Den Salat eine Stunde oder
auch länger abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren nochmals durchrühren, dann in eine Schüssel
umfüllen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter
abzupfen, sehr fein schneiden und darüber streuen.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (plus Kühlzeit)
TIPP: Dazu passt herzhaftes Fladenbrot.
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