Überbackene Topfenpalatschinken

 
FÜR DEN TEIG: 200g Glattes Mehl
  0.5l Milch
  4 Eier
   Salz
   Fett zum Backen
 
FÜR DIE FÜLLE: 300g Topfen (20 % Fett)
  60g Butter
  100g Staubzucker
  3 Eidotter
   Vanillezucker
  100g Rosinen
   Geriebene Zitronenschale
  3 Eiklar
  pn Salz
 
FÜR DEN ÜBERGUSS: 125ml Milch
  0.25l Sauerrahm
  50g Staubzucker
  2 Eidotter
   Vanillezucker
 
AUSSERDEM:  Fett für die Auflaufform
   Staubzucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Für den Palatschinkenteig Mehl mit Salz in eine Schüssel geben.
Kalte Milch mit dem Mixer einrühren, danach die Eier zugeben. In einer
beschichteten Pfanne wenig Fett erhitzen, portionsweise Teig eingiessen
und Palatschinken backen. Für die Fülle weiche Butter mit Zucker,
Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit dem Mixer schaumig
rühren. Topfen einrühren, Rosinen beimengen. Eiklar zu Schnee
schlagen,vorsichtig unterheben.

Palatschinken mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen und in zwei
Teile schneiden. Dachziegelartig mit der Schnittfläche nach oben in
eine gefettete Auflaufform schichten. Alle Zutaten für den Überguss
verrühren. Palatschinken im etwa 180 °C heissen Rohr 10-15 Minuten
backen. Danach den Überguss über die Palatschinken leeren, 20-30
Minuten überbacken. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit
Alufolie abdecken.

Die überbackenen Topfenpalatschinken auf Tellern anrichten, mit
Staubzucker bestreut servieren.

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 28.11.2001 13.15 UHR von
: : Gerlinde Strenitz, 3473 Mühlbach
: Erfasst : 28.11.01 von Engelbert Vielhaber



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