Ãœberbackene Topfenpalatschinken
FÃœR DEN TEIG: | 200g Glattes Mehl | |
0.5l Milch | ||
4 Eier | ||
Salz | ||
Fett zum Backen | ||
FÃœR DIE FÃœLLE: | 300g Topfen (20 % Fett) | |
60g Butter | ||
100g Staubzucker | ||
3 Eidotter | ||
Vanillezucker | ||
100g Rosinen | ||
Geriebene Zitronenschale | ||
3 Eiklar | ||
pn Salz | ||
FÃœR DEN ÃœBERGUSS: | 125ml Milch | |
0.25l Sauerrahm | ||
50g Staubzucker | ||
2 Eidotter | ||
Vanillezucker | ||
AUSSERDEM: | Fett für die Auflaufform | |
Staubzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Palatschinkenteig Mehl mit Salz in eine Schüssel geben.
Kalte Milch mit dem Mixer einrühren, danach die Eier zugeben. In einer
beschichteten Pfanne wenig Fett erhitzen, portionsweise Teig eingiessen
und Palatschinken backen. Für die Fülle weiche Butter mit Zucker,
Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit dem Mixer schaumig
rühren. Topfen einrühren, Rosinen beimengen. Eiklar zu Schnee
schlagen,vorsichtig unterheben.
Palatschinken mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen und in zwei
Teile schneiden. Dachziegelartig mit der Schnittfläche nach oben in
eine gefettete Auflaufform schichten. Alle Zutaten für den Überguss
verrühren. Palatschinken im etwa 180 °C heissen Rohr 10-15 Minuten
backen. Danach den Überguss über die Palatschinken leeren, 20-30
Minuten überbacken. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit
Alufolie abdecken.
Die überbackenen Topfenpalatschinken auf Tellern anrichten, mit
Staubzucker bestreut servieren.
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 28.11.2001 13.15 UHR von
: : Gerlinde Strenitz, 3473 Mühlbach
: Erfasst : 28.11.01 von Engelbert Vielhaber
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