Ãœberbackene Topinamburs
1kg Topinamburs | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
125g Butter | ||
2 Eier geschlagen | ||
3dl Milch | ||
1dl Sahne | ||
50g Haselnüsse geröstetund gerieben |
Zubereitung:
Die Topinamburs schälen und in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen.
Eine grosse feuerfeste Auflaufform mit Knoblauch einreiben und mit
etwas Salz bestreuen, dann mit Butter gut einfetten. Die Topinamburs
in Scheiben scheiden und ziegelartig einschichten. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Eier, Milch, Sahne und Haselnüsse vermischen und
darübergiessen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Das Gericht zuerst für 15 Minuten auf die sehr schwach erhitzte
Herdplatte stellen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa
30 Minuten backen.
Heiss in der Auflaufform servieren.
* Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Küche
Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Gemüse, Gratin, Topinambur, Vegetarisch, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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